Священномученик Михаил Богородицкий пресвитер

священномученик Михаил Богородицкий

Священномученик Михаил Трофимович Богородицкий родился в 1872 году в селе Студенецкие Выселки Липецкого уезда Тамбовской губернии в многодетной семье псаломщика. Окончил духовную семинарию и трудился школьным учителем. Женился на дочери священника, впоследствии у них родилось 13 детей. Был рукоположен в 1898 году ко храму иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» города Козлова (ныне Мичуринск). За ревностное пастырское служение был возведен в сан протоиерея.

В 1922 году отец Михаил был арестован за «контрреволюционную агитацию», но вскоре освобожден. Власти все время увеличивали суммы налогов на церковь, в результате чего дом и все имущество семьи было конфисковано.

В 1927 году батюшка был вновь арестован по сфабрикованному уголовному делу и заключен в тюрьму, но вследствие отсутствия улик его отпустили.

В 1930 году отец Михаил был арестован по обвинению в контрреволюционной агитации и заключен в тюрьму города Тамбова. Приговорили его к 5 годам ссылки в лагерь в Новосибирской области. Вернулся оттуда батюшка инвалидом II группы.

Храм, в котором он служил, захватили обновленцы, поэтому отец Михаил был назначен в село Беломестная Двойня Тамбовского района. Жил он один на съемной квартире, т.к. взрослые дети уже разъехались, а матушка с двумя младшими детьми, которые в то время еще учились, жила в Мичуринске.

В начале октября 1937 года председатель сельсовета предупредил отца Михаила о готовящемся аресте. Отец Михаил отремонтировал жене печку, починил для себя одежду попрактичнее и навсегда попрощался с родными.

12 ноября 1937 он был арестован и заключен в тюрьму. В обвинении значилось: «Систематическая контрреволюционная агитация, дискредитация вождя ВКП(б), разжигание религиозного фанатизма верующих, призывы к противодействию мероприятиям партии и Советской власти и использовании трибуны церкви для ведения контрреволюционной пропаганды и агитации, призывы к колхозникам оказывать организованное сопротивление хлебосдаче». Отец Михаил был приговорен к расстрелу и казнен 7 декабря 1937 года. Погребен в безвестной общей могиле.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских в декабре 2004 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 7 декабря (24 ноября по ст. ст.), в Соборе Липецких святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.