X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Преподобномученик Серафим (Тьевар), монах

Преподобномученик иеромонах Серафим (в миру Антоний Максимович Тьевар) родился в 1899 году в Москве в семье служащего. Предки его были французами. Антоний окончил реальное училище в Москве и в 1917 году поступил работать статистиком на Дедовскую мануфактуру.

В 1920 он поступил в Богословскую академию, познакомился с профессором-патрологом Московской духовной академии Иваном Васильевичем Поповым и стал его ближайшим учеником.

Параллельно с учебой Антоний работал в различных учреждениях Москвы: статистиком, библиотекарем, помощником начальника библиотеки, библиографом Главполитпросвета. В 1924 году патриарх Тихон благословил И. В. Попова на составление полного списка епископата, православного и раскольнического, и всех, кто находился в ссылках и лагерях. Профессор привлек в помощники Антония.

10 декабря 1924 года Антоний Тьевар был арестован по «Делу профессора И. В. Попова» и заключен в Лубянскую тюрьму. Он был обвинен в контрреволюционной деятельности, сношении с представителями иностранных государств с целью вызова интервенции, для чего им давалась ложная и неправильная информация о гонениях на Церковь со стороны советской власти и приговорен к 3 годам концлагерей. К делу был приложен и составленный Антонием список епископата. Вместе со своим наставником, профессором Поповым, он был отправлен на Соловки.

В 1928 году Антоний Максимович вернулся из заключения. Во время Великого поста он отправился в Дивеево и в Саров. На Страстной Неделе епископ Серпуховский Арсений (Жадановский) тайно постриг его в мантию с именем Серафим. Мать его тоже приняла монашеский постриг (с именем Пантелеимона). В том же году отец Серафим был рукоположен в иеромонаха. Вернувшись в Москву, отец Серафим поселился вместе с матерью в своей квартире, где стал тайно совершать богослужения. На жизнь он зарабатывал литературной работой.

В 1931 году его арестовали за «оказание помощи ссыльному духовенству, произнесение проповедей контрреволюционного характера, провокационные слухи о якобы чинимых гонениях на Церковь» и приговорили к 3 годам концлагерей. Отец Серафим не скрывал свое отрицательное отношение к советской власти. Его отправили в Вишерлаг в Пермскую область. Через полгода в лагере иеромонах Серафим скончался в возрасте 32 лет.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских 30 июля 2003 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви. Вместе с ним был канонизирован и профессор И. В. Попов.

Дни памяти: 6 декабря (23 ноября по ст. ст.), в Соборе новомучеников и исповедников Соловецких и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Илл.: Прмч. Серафим (Тьевар). Москва. Тюрьма ОГПУ. 1931 г.

Комментировать