Священномученик Илия Громогласов пресвитер

священномученик Илия Громогласов

Священномученик Илья Михайлович Громогласов родился в 1869 году в семье сельского диакона в Тамбовской губернии. Окончил Шацкое духовное училище, Тамбовскую духовную семинарию и Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия. Был оставлен в академии профессорским стипендиатом на кафедре церковного права. С 1894 года преподавал историю и обличение русского раскола и местных сект в Пензенской духовной семинарии. С декабря 1894 года исправлял должность доцента Московской духовной академии и преподавал в ней английский язык. Преподавал также русскую словесность и всеобщую историю в Московской женской гимназии.

Илья Михайлович отличался активной жизненной позицией, был членом нескольких Обществ: Педагогического, Истории и древностей российских при Московском университете, Любителей духовного просвещения, Русского библиографического, Археологического при Историческом музее. В 1914 году, окончив юридический факультет Московского университета, стал кандидатом юридических наук и служил приват-доцентом юридического факультета Московского университета на кафедре церковного права. Он написал множество научных работ, большая часть которых посвящена истории русского церковного раскола.

В конце 1917 – начале 1918 годов принимал участие в работе Поместного Собора. Избран членом Высшего церковного совета от мирян. Был сторонником патриарха Тихона, после кончины которого в 1925 году предсказывал его канонизацию.

В 1921 году отец Илия был уволен из Московского университета из-за идеологических разногласий с советской властью. Зимой 1922 года рукоположен патриархом Тихоном в сан священника ко храму священномученика Антипы в Москве. Через месяц отца Михаила арестовали, почти полтора года он содержался в тюрьмах Москвы. После освобождения он был назначен настоятелем храма Воскресения Христова в Кадашах.

Через 2 года отец Илия был вновь арестован и приговорен к ссылке, но с отсрочкой срока приговора.

В мае 1925 года арестован в третий раз и выслан в село Сургут Тобольского округа на 3 года. По окончании срока ссылки он поселился в Твери и служил в храме иконы Божией Матери «Неопалимая Купина».

В ночь со 2 на 3 ноября 1937 года священник был арестован еще раз по обвинению в участии в «контрреволюционной фашистско-монархической организации», якобы возглавлявшейся архиепископом Фаддеем (Успенским), и приговорен к расстрелу. В ходе следствия виновным себя не признал и никаких имен «сообщников» не назвал. Протоиерей Илия Громогласов был расстрелян 4 декабря 1937 года и погребен в общей могиле на Волынском кладбище в Твери.

Дни памяти: 5 декабря (22 ноября по ст. ст.), в Соборе новомучеников и исповедников Радонежских и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.