Священномученик Алексий Бенеманский пресвитер

священномученик Алексий Бенеманский

Священномученик Алексий Константинович Бенеманский родился в 1881 году в Тверской губернии в семье сельского священника. Окончил Тверскую духовную семинарию, был рукоположен в сан священника в 1904 году. Служил в Тверском Христорождественском женском монастыре, преподавал Закон Божий. После закрытия монастыря служил в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Во время Гражданской войны в 1920 году был арестован и мобилизован на тыловые работы.

После Гражданской войны отец Алексий стал ближайшим помощником епископа Тверского Петра (Зверева), много проповедовал, разъясняя губительность обновленчества для Церкви. В связи с этим в ноябре 1922 года он был выслан в Туркестан на 2 года. В ссылке служить в храме ему было запрещено. Чтобы как-то существовать, отец Алексий устроился на государственную службу.

С ноября 1926 года отец Алексий вернулся в Тверь и служил в том же храме, был возведен в сан протоиерея. Все это время священник продолжал борьбу с обновленцами, которые непрестанно жаловались на него властям, пытаясь отобрать храм.

В 1929 году народный суд возбудил против отца Алексия дело по обвинению в сокрытии от описи церковных ценностей. Многие прихожане пришли на суд, чтобы поддержать батюшку. Отца Алексия приговорили к 3 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества на 200 рублей. Срок лишения свободы заменили принудительными работами.

В марте 1932 года протоиерей Алексий и еще несколько священников были арестованы по обвинению в антисоветской деятельности и созданию контрреволюционной организации. Все они были высланы на 3 года в Казахстан. Шли этапным порядком, то есть проходя через все тюрьмы России южного направления. Это было особого рода наказание, тяжелее отбывания срока, и не все его переживали.

В 1935 году отец Алексий вернулся в Тверь (тогда город Калинин) и воссоединился с семьей. Власти не разрешили ему служить в храме, и он вынужден был выйти за штат.

Осенью 1937 года батюшка последний раз подвергся аресту за «участие в контрреволюционной фашистско-монархической организации, возглавляемой Тверским архиепископом Фаддеем (Успенским)», и был приговорен к расстрелу. Протоиерей Алексий Бенеманский был расстрелян 4 декабря 1937 года в Твери. Место его захоронения неизвестно.

Дни памяти: 5 декабря (22 ноября по ст. ст.), в Соборе Тверских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.