X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Мученица Апфия (Аппия) Колосская, равноапостольная

Супругов Филимона и Апфию крестил и наставил на христианский путь святой апостол Павел. С тех пор, как они просветились светом Христовой веры, жизнь их изменилась. Дом супругов в городе Колоссы во Фригии (территория нынешней Турции) стал открытым для христиан. Жилище превратили в дом молитвы, там совершались богослужения, принимались нищие и больные люди.

Апостол Архипп был епископом Колосс, а благочестивый Филимон был рукоположен в епископы города Газы, и его проповедь распространилась на всю Фригию. В богоугодном делании святого наставлял апостол Павел. Узнать об этом можно из письма, адресованного Филимону. Послание начинается с благословения Филимону возлюбленному и сотруднику нашему, и Апфии, сестре возлюбленной, и Архиппу, сподвижнику нашему, и их домашней церкви (Ср.: Флм. 1: 1, 2).

Святых ждал мученический конец. Это случилось во времена гонения на христиан императора Нерона. Обозленные язычники во время одного из своих праздников вбежали в христианский храм, где проходило богослужение. Все, кроме святых Филимона, Архиппа и Апфии, сбежали. Оставшихся исповедников повели к правителю. Однако злоба захлестывала толпу — и по пути на суд святой Архипп был избит и порезан ножами. На казнь к градоначальнику дошли лишь двое. Мужественно святые супруги приняли мученическую кончину через побитие камнями.

Дни памяти: 4 марта (3 марта в високосный год) (19 февраля по ст. ст.) и 5 декабря (22 ноября по ст. ст.).

Комментировать