X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Мученица Кикилия (Цецилия) Римская

Святая Кикилия (Цецилия) Римская родилась в III веке в знатной римской языческой семье. С юности она была тайной христианкой, усердно молилась, много помогала бедным. Родители выдали ее замуж за знатного молодого человека по имени Валериан. Девушка с помощью ангела, подарившего им венки из рая из роз и лилий, привела суженого к вере и убедила хранить девство, а он обратил ко Христу своего брата Тивуртия.

В то время было жестокое гонение на верующих во Христа от префекта Турция Алмахия, который запретил хоронить замученных. Валериан, Кикилия и Тивуртий ухаживали за больными, по ночам тайно погребали тела святых мучеников и помогали скрывавшимся христианам. Однажды Валериан и Тивуртий были застигнуты за этим занятием и заключены в темницу. Во время заточения святые братья обратили в христианство начальника воинского отряда Максима, который принял Святое Крещение со всей своей семьей.

Несмотря на жестокие мучения, братья отказались от жертвоприношения идолам и были казнены. Ночью Кикилия благочестиво погребла их тела.

Когда пришли конфисковывать имущество Валериана, обнаружилось, что Кикилия также христианка. Ее схватили и жестоко бичевали. Видя стойкость и слыша вдохновенные речи мученицы, палачи и свидетели-язычники обратились в истинную веру. Ночью святой папа Урбан тайно окрестил их всех.

Поскольку попытки принудить Кикилию к отречению от Христа не приносили результатов, Алмахий велел запереть святую на 3 дня в бане при его собственном доме, топить печь до невыносимого жара. Но святая, хранимая благодатью Божьей, осталась невредимой. Тогда мученицу решили обезглавить. Палач ударил Кикилию мечом, но лишь легко ранил ее. Святая страдала еще три дня в полном сознании, утверждая в вере окружающих, и скончалась с молитвой на устах.

Святые мученики Кикилия, Валериан и Тивуртий пострадали в 230 году.

Святую Кикилию погребли рядом с епископами Рима в катакомбах святого Каллиста. В 821 году мощи святой Кикилии и святителя Урбана были перенесены на другой берег Тибра, в церковь, ныне носящую имя Санта-Чечилия.

День памяти: 2 декабря (22 ноября по ст. ст.).

Комментировать