Священномученик Николай Кобранов пресвитер

священномученик Николай Кобранов

Священномученик Николай Яковлевич Кобранов родился в 1893 году в селе Благовещенье Дорогобужского уезда Смоленской губернии в семье диакона. Окончил Смоленскую духовную семинарию и три года проучился на юридическом факультете Варшавского университета.

В 1918 году он оказался в Крыму певчим в симферопольском соборе, а затем — иподиаконом у Таврического архиерея. В 1920 году он был рукоположен во диакона, а в 1921 году во священника. Во время отступления армии Врангеля из Крыма отец Николай решил остаться в России и служил в Мелитопольском уезде. С 1922 года служил в храмах Москвы и Московской губернии. В 1925 году был возведен в сан протоиерея.

28 октября 1929 года отец Николай был арестован и заключен в Бутырскую тюрьму в Москве по обвинению в том, что он «организовал группу верующих для ведения антисоветской пропаганды под церковным флагом. И вел пропаганду также и сам лично, и в печати…» и приговорили к 3 годам концлагеря на Соловках. После заключения отец Николай был отправлен на 3 года в ссылку в Казахстан. Вернувшись, он поселился в деревне Кукарино Можайского района. Бывая иногда в Москве, отец Николай встречался с монашествующими, иногда совершал в квартире богослужения, что было поставлено ему в вину властями.

27 апреля 1936 года батюшка был опять арестован и заключен в Бутырскую тюрьму. Обвинили его в том, что, «являясь активным участником контрреволюционной группы, он участвовал в нелегальных собраниях группы и вел антисоветскую агитацию. Виновным себя отец Николай не признал.

16 мая 1936 года отец Николай начал бессрочную голодовку, считая ее «средством для обретения внутреннего равновесия в условиях крайнего насилия». Батюшку освидетельствовали на предмет психического здоровья и признали душевно здоровым. Его приговорили к 5 годам заключения в исправительно-трудовой лагерь и отправили в Ухтпечлаг в город Чибью, а затем на лагпункт Шор. Там он тоже голодал, требуя заменить лагерь тюремной одиночкой или ссылкой. 17 декабря он в крайне тяжелом состоянии был помещен в лазарет. Требование священника выполнено не было. 27 августа он был заключен под стражу в следственный изолятор с предъявлением обвинения в проведении антисоветской агитации. Отец Николай был приговорен к расстрелу, казнен 31 декабря 1937 года и погребен в безвестной могиле.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских 1 октября 2004 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 31 декабря (18 декабря по ст. ст.), в Соборе Московских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Илл.: Сщмч. Николай Кобранов. Москва, Бутырская тюрьма. 1936 г.