Священномученик Николай (Клементьев), архиепископ Великоустюжский

священномученик Николай, архиепископ Великоустюжский

Священномученик Николай (в миру Николай Федорович Клементьев) родился в 1873 году в Костромской губернии в семье священника. Закончил Санкт-Петербургскую духовную академию. Преподавал логику и латинский язык в Александро-Невском духовном училище. В 1904 году после женитьбы он был рукоположен во священника к кладбищенской Большеохтинской Георгиевской церкви в Санкт-Петербурге. Служил также в храме Охтенского детского приюта, в церкви Сошествия Святого Духа на Большой Охте. В 1919 году отца Николая возвели в сан протоиерея и назначили настоятелем Петроградского храма Сошествия Святого Духа.

В 1922 году протоиерей Николай был арестован по делу «об изъятии церковных ценностей», приговорен к 3 годам заключения, но через 9 месяцев освобожден. В 1924 году отец Николай, который к тому времени овдовел, принял монашеский постриг и был хиротонисан во епископа Сестрорецкого, викария Петроградской епархии. Преосвященный Николай активно противодействовал обновленцам, принимал меры против созыва обновленческого Собора, просвещал паству касательно подлинной сути обновленчества. В 1925 году его арестовали и сослали на 3 года в Сибирь. Вернувшись из ссылки, епископ Николай поселился в Твери. Только в 1931 году он смог вернуться в Ленинград. Полтора года он вынужден был жить у своих дочерей, до введения всеобщей паспортизации. Святителю не разрешили получить прописку в Ленинграде. Он выехал в город Тихвин, но и там его не прописали. После этого митрополит Сергий назначил его епископом Никольским, управляющим Великоустюжской епархией. В 1934 году владыку наградили саном архиепископа и назначили правящим архиереем Великоустюжским и Усть-Вымским.

В 1935 году святителя вновь арестовали в составе «контрреволюционной группы» и осудили на 5 лет ссылки в Казахстан. В 1937 году, находясь в ссылке в Тюлькубасском районе Южно-Казахстанской области, владыка Николай был последний раз арестован и приговорен к высшей мере наказания. Священномученик был расстрелян 31 декабря 1937 года.

Дни памяти: 31 декабря (18 декабря по ст. ст.), в Соборе святых Архангельской митрополии, в Соборе святых Санкт-Петербургской митрополии, в Соборе Вологодских святых, в Соборе новомучеников и исповедников Казахстанских и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.