X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Священномученик Иоанн Миронский пресвитер

Священномученик Иоанн Николаевич Миронский родился в 1877 году в селе Русские Юрткули Спасского уезда Казанской губернии (ныне Старомайнский район Ульяновской области). Был женат, имел трех сыновей. О месте его священнического служения сведений не сохранилось.

В 1929 году отец Иоанн был арестован ОГПУ и через 5 дней освобожден. К 1936 году работал плотником.

6 апреля 1936 года был вновь арестован и заключен в тюрьму города Ульяновска. Обвинили батюшку в членстве в контрреволюционной группе и антисоветской агитации и приговорили к 5 годам ссылки в Казахстан, где он работал садовником.

20 декабря 1937 года отец Иоанн был арестован в ссылке по обвинению в участии в контрреволюционной организации церковников, создании нелегального молитвенного дома, нелегальном проведении религиозных обрядов. С ним были арестованы монах Виктор Матвеевич Матвеев и священник Владимир Преображенский. На всех них было заведено групповое дело. Из обвинительного заключения: «… организация церковников ставила перед собой как основную задачу свержение сов. власти и установление власти буржуазии с ведущей ролью в государстве духовенства. Одновременно контрреволюционная организация церковников ставила задачу — организацию подпольных религиозных групп по всем областям и районам Советского Союза с целью подготовки их на случай войны к вооруженному восстанию против СССР, распространение религиозных воззрений среди населения и противопоставление их мероприятиям сов.власти. Вскрытая контрреволюционная группа церковников в Чаяновском районе устроила два нелегальных молитвенных дома, проводила нелегальные отправления религиозных обрядов, распространяла религиозные стихи…».

Священник Иван Миронский был приговорен к высшей мере наказания и казнен 31 декабря 1937 года в Южно-Казахстанской (Чимкентской) области. Погребен в безвестной общей могиле.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 31 декабря (18 декабря по ст. ст.) и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Комментировать