X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Священномученик Илия Бенеманский пресвитер

Священномученик Илия Ильич Бенеманский родился в 1883 году в Твери в семье священника. Окончил Тверскую духовную семинарию. В 1908 году был рукоположен во священника и направлен в 13-й гренадерский полк. Участвовал в Первой мировой войне с Волынским полком. В 1917 году отец Илия вернулся на родину и стал служить в храме во имя святого благоверного князя Александра Невского при станции Тверь.

В 1920 году на основании доноса, в котором утверждалось, что отец Илия на проповеди агитировал против комсомола, священник был арестован и приговорен к заключению в концлагерь до окончания Гражданской войны. Однако благодаря ходатайству верующих через месяц он был освобожден из заключения.

В 1922 году в ходе кампании по изъятию церковных ценностей отец Илия был вновь арестован и пробыл в заключении полторы недели.

В апреле 1923 года батюшку арестовали по делу о беспорядках в кафедральном соборе, вызванных попыткой обновленцев захватить власть в епархии. Отец Илия в числе других священников был переведен в Бутырскую тюрьму. Однако в мае дело было прекращено, и священники вернулись в Тверь.

В сентябре 1923 года отец Илия был арестован по обвинению в «использовании религиозных предрассудков масс в целях свержения советской власти, выразившегося в поминовениях патриарха Тихона как заведомого контрреволюционера», но вскоре был освобожден.

В 1930 году власти закрыли Александро-Невскую церковь, и отец Илия стал служить в храме Космы и Дамиана.

В августе 1930 года отец Илия был вновь арестован по обвинению в хранении разменной серебряной монеты. Кроме того, нашлись лжесвидетели, которые показали, что священник в своих проповедях выражал недовольство советской властью. Своей вины отец Илия не признал. Он был осужден на 3 года заключения и отправлен на Соловки. Вернувшись из заключения, отец Илия стал служить в тверском храме иконы Божией Матери Неопалимая Купина.

В декабре 1937 года отец Илия был арестован в последний раз. Лжесвидетели из числа клириков-обновленцев дали показания против священника, обвиняя его в контрреволюционной деятельности. 29 декабря тройкой НКВД священномученик был приговорен к расстрелу. Расстрелян 31 декабря 1937 года.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 31 декабря (18 декабря по ст. ст.), в Соборе Волынских святых, в Соборе новомучеников и исповедников Соловецких и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Комментировать