X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Мученик Никострат Римский, казнохранитель

Мученик Никострат, царский казнохранитель, и его жена Зоя уверовали во Христа, после того как Зоя была исцелена мучеником Севастианом. Никострат и Зоя попросили Крещения, и святой Севастиан посоветовал Никострату устроить так, чтобы Крещение совершилось над возможно большим числом людей. По просьбе Никострата начальник тюрем Рима, Клавдий, прислал к нему в дом всех заключенных. Римский епарх Агрестий Хроматий потребовал от Никострата объяснений, почему в его доме собраны узники. Тогда Никострат рассказал Хроматию, как святой Севастиан обратил их в христианскую веру и многих исцелил от болезней. Убежденный словами Никострата, епарх призвал к себе святого Севастиана и пресвитера Поликарпа и, просветившись от них, уверовал во Христа.

Святой Никострат пострадал за веру вместе с Касторием, Клавдием, Викторином и Симфорианом. Их схватили на берегу реки, когда они отыскивали тела мучеников, и привели к епарху. Тот повелел им принести жертву идолам, но святые мученики ответили на это отказом. Тогда им привязали камни на шеи и утопили в море.

Супруга мученика Никострата, святая Зоя, пострадала раньше своего мужа.

День памяти: 31 декабря (18 декабря по ст. ст.).

Илл.: Мчч. Севастиан Медиоланский и дружина его. Миниатюра Византийского менология. XIV в. Бодлеанская Библиотека, Оксфорд, Англия

Комментировать