X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Священномученик Сергий Флоринский пресвитер

Священномученик Сергий Федорович Флоринский родился в 1873 году в Суздале в семье священника. Окончил Владимирскую духовную семинарию. Был определен на вакансию священника к церкви 151 пехотного Пятигорского полка и сразу после рукоположения отправился в Гродненскую губернию, где был расквартирован полк. Во время Русско-японской войны 1904–1905 годов отец Сергий вместе с воинами своего полка почти год провел в действующей армии в Маньчжурии. В начале Первой мировой войны в 1914 году он отбыл со своим полком на передовую. Походная деятельность священника была отмечена наградами.

Февральская революция 1917 застала 151 полк в Курляндской губернии. Началось разложение армии. Положение полкового духовенства становилось крайне тяжелым.

В июне 1917 года отца Сергия перевели священником в 29-й полевой запасной госпиталь в городе Везенберге (Раквере, Эстония). Когда в 1918 году Эстляндию заняли немцы, госпиталь был расформирован, и отец Сергий остался в чужой стране без средств к существованию. Положение усугублялось еще и тем, что новое правительство, взяв под контроль православное духовенство Прибалтийского края, не давало отцу Сергию разрешения выехать на родину.

В скором времени войска Красной армии взяли Везенберг. А 19 декабря 1918 года отца Сергия арестовали как представителя старого реакционного режима и как подозрительное лицо, находившееся в Эстляндии без определенного рода занятий. Его обвинили также в том, что он был причастен к формированию частей Белой гвардии северо-запада России. Никакого расследования по делу арестованного произведено не было. 26 декабря священномученика решено было расстрелять. В конце своего единственного и краткого допроса отец Сергий заявил: «Считаю одно: вина моя, что я священник, в чем и расписываюсь». Отца Сергия расстрелян 30 декабря 1918 года в лесу Палермо Эстлянской губернии, где в наши дни установлен памятник всем расстрелянным в то время. После ухода большевиков все расстрелянные были перезахоронены. Протоиерей Сергий был похоронен на городском кладбище г. Раквере.

Священномученик Сергий Флоринский причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских 17 июля 2002 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви.

2 июля 2003 года на городском кладбище Раквере состоялось обретение мощей священномученика Сергия, после чего они были перенесены в Раквереский Богородице-Рождественский храм, где были положены в раке с левой стороны от алтаря.

Дни памяти: 2 июля (19 июня по ст. ст.) (обретение мощей в 2003 г.), 30 декабря (17 декабря по ст. ст.), в Соборе Эстонской земли святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Комментировать