X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Священномученик Емилиан Панасевич пресвитер

Священномученик Емилиан Иванович Панасевич родился 2 августа 1875 года в с. Обша Белгорайского у. Люблинской губ. (ныне на территории Польши) в украинской крестьянской семье, сын церковного сторожа. По окончании в 1900 году Люблинской духовной семинарии служил псаломщиком. В 1906 году рукоположен во иерея. Служил настоятелем храма в посаде Буск Стопницкого уезда Келецкой губ. (ныне г. Буско-Здруй, Польша).

8 августа 1914 года, в начале Первой мировой войны, отец Емилиан был пленен занявшими посад австро-венгерскими войсками. Находился в заключении в тюрьмах и лагерях Германии и Австро-Венгрии. В июне 1917 года освобожден при посредничестве испанского консульства в Вене. Приехав домой, он обнаружил, что семья его была эвакуирована. В августе прибыл в Киев, вскоре переехал в Харьков. Не желая служить в Украинской автокефальной церкви, поступил на юридический факультет Харьковского университета. В 1919 году эвакуирован вместе с университетом в Севастополь. Продолжая учебу, служил вторым священником в севастопольском Михайловском храме. После взятия Севастополя Красной армией, в середине 1921 года переехал в г. Вязьму и служил настоятелем церкви в честь Входа Господня в Иерусалим (Фроловской).

27 ноября 1929 года был арестован. Приговорен особым совещанием при Коллегии ОГПУ к трем годам ИТЛ. Отбывал срок заключения в Соловецком лагере особого назначения. В 1933 году был освобожден, вернулся в Вязьму, но вскоре ввиду закрытия властями храма переехал в Ленинград. Получил от Ленинградского митрополита Алексия (Симанского) назначение на пустующее в связи с арестом настоятеля место священника церкви дер. Званы Тихвинского района. В 1934 году, когда в дер. Званы после отбытия заключения вернулся священник Николай Бессонов, отец Емилиан перешел служить во Всехсвятскую (полковую) церковь в г. Тихвине.

29 сентября 1937 году был арестован по обвинению в «контрреволюционной деятельности», заключен в тихвинскую тюрьму. Проходил по делу большой группы тихвинских священнослужителей, монашествующих и мирян, в т. ч. преподобномучеников игум. Арсения (Дмитриева) и игум. Иоанникии (Кожевниковой), прот. Иоанна Сарва, священников Василия Канделяброва и Николая Покровского. Отец Емилиан категорически отрицал предъявленные ему обвинения. 25 декабря приговорен тройкой при НКВД по Ленинградской области к расстрелу. Расстрелян 3 декабря 1937 года в г. Тихвине Ленинградской области вместе с другими тихвинскими новомучениками.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских 7 мая 2003 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 3 декабря (20 ноября по ст. ст.), в Соборе святых Санкт-Петербургской митрополии, в Соборе новомучеников и исповедников Соловецких и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Источник: drevo-info.ru