X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Преподобномученица Иоанникия (Кожевникова) игумения

Преподобномученица Иоанникия (в миру Кожевникова Александра Яковлевна) родилась в 1859 году в городе Боровичи Новгородской губернии в семье мещан. В 1875 году поступила послушницей в тихвинский Введенский девичий монастырь. В 1899 году приняла монашеский постриг с именем Иоанникия. В 1902 году утверждена казначеем Введенской обители. Была ближайшей помощницей настоятельницы игумении Аполлинарии (Владыкиной). Впоследствии, ввиду преклонного возраста игумении мать Иоанникия фактически управляла монастырем. К 1914 году в обители было около 200 монахинь и послушниц, при обители был устроен приют для девочек-сирот. В 1918 году мать Иоанникия была возведена в сан игумении и назначена настоятельницей Введенского монастыря.

После революции обитель была официально закрыта, но монастырские храмы еще некоторое время действовали в качестве приходских. Сохранялась и монашеская община. Игумении пришлось переселиться из настоятельских покоев в тесную келейку, расположенную на колокольне. К 1926 году советская власть выселила из Введенского монастыря всех насельниц. Часть сестер осталась в Тихвине. По возможности для общей молитвы они собирались у Иоанникии. Престарелая игумения закрытой обители пользовалась большим авторитетом среди верующих. К ней часто обращались за духовным советом.

15 ноября 1937 года мать Иоанникия была арестована по обвинению в «участии в контрреволюционной группе». На единственном допросе она отказалась признать себя виновной и никого не оговорила. 25 ноября тройка УНКВД по Ленинградской области приговорила преподобномученицу к расстрелу. Игумения Иоанникия была расстреляна 3 декабря 1937 года вместе с другими новомучениками в городе Тихвине. Ее погребли в общей безвестной могиле.

Причислена к лику святых новомучеников и исповедников Российских 17 июля 2002 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 3 декабря (20 ноября по ст. ст.) и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.