X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Священномученик Петр Зиновьев пресвитер

Священномученик Петр Константинович Зиновьев родился в 1894 году в селе Березники Вольского уезда Саратовской губернии в семье священника. После окончания Саратовской духовной семинарии служил псаломщиком, затем, женившись, в феврале 1916 года был рукоположен во священника ко храму города Петровска Саратовской губернии и преподавал в церковноприходской школе. В период гонений на Церковь службы не оставил. В середине 1920 годов властями были закрыты церковь и школа. Семье отца Петра пришлось несколько раз менять место жительства в Саратовской губернии. В 1931–1935 годах семья Зиновьевых жила в Петровске, батюшка служил в одном из храмов города. В 1935 году ОГПУ потребовало от отца Петра выехать из Саратовской области. Тогда он получил место священника в Воздвиженском храме города Бежецка Тверской епархии.

В декабре 1937 года отца Петра арестовали. Были вызваны «дежурные свидетели», из ложных показаний которых следовало, что священник проводил антисоветскую агитацию. Один из этих лжесвидетелей 8 лет был регентом в одном из бежецких храмов. На допросах следователь настоятельно требовал от священнослужителя признаний в антисоветской деятельности. Однако отец Петр многократно уверенно отклонял все ложные обвинения. Следователю ничего не оставалось делать, кроме как составить обвинительное заключение, в которое он переписал показания лжесвидетелей. 27 декабря тройкой НКВД священномученик Петр Зиновьев был приговорен к расстрелу. Расстрелян 29 декабря 1937 года. Место захоронения неизвестно.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 29 декабря (16 декабря по ст. ст.) и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Комментировать