X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Священномученик Аркадий, епископ Бежецкий

Священномученик Аркадий (в миру Аркадий Иосифович Остальский) родился в 1888 году в Житомирской губернии в семье священника. Окончил Волынскую духовную семинарию и Киевскую духовную академию. В 1911 году был рукоположен во священника. Во время Первой мировой войны служил военным священником в пехотном полку. В 1917 году вернулся в Житомир, где стал неутомимым проповедником православия. За вдохновенные проповеди священника называли Златоустом.

После революции отец Аркадий организовал при своем приходе Свято-Николаевское братство, которое оказывало помощь всем нуждающимся и больным, хоронило на свои средства умерших. Отец Аркадий сам руководил деятельностью братства и являл пример совершенного нестяжания.

Весной 1922 года за чтение в храме послания Святейшего Патриарха Тихона против изъятия церковных ценностей отец Аркадий был арестован и приговорен к расстрелу. Однако благодаря ходатайству верующих приговор был заменен на 5 лет тюрьмы.

Пока отец Аркадий был в заключении, его супруга вышла замуж. После освобождения из тюрьмы и развода священник отправился в Саров, где принял монашеский постриг с оставлением прежнего имени.

В начале 1926 года отец Аркадий был возведен в сан архимандрита и вскоре хиротонисан во епископа. Почти сразу после рукоположения владыку арестовали и отправили в Харьков. Служить в назначенной епископу Аркадию Лубенской епархии было невозможно из-за надзора властей, и он уехал в Новоафонский монастырь на Кавказе. Жил в горах, встречался с подвижниками в ущельях Кавказских хребтов.

В 1928 году святитель был вновь арестован. В качестве обвинения ему было предъявлено его письмо одному клирику Полтавской епархии, фрагменты которого распространили в качестве послания к пастве. На допросах от епископа требовали назвать имя того священника, которому было адресовано письмо. Владыка отказался, и его приговорили к 5 годам лагеря. Он был отправлен в Соловецкий концлагерь.

В 1931 году епископа Аркадия обвинили в помощи духовенству, находящемуся в заключении. Ему дали еще 5 лет лагерей и перевели на Секирную Гору — место, представлявшее собой подобие внутренней тюрьмы с самым суровым режимом. После 10 лет заключения власти разрешили владыке Аркадию проживать в Калуге. В это время он был назначен епископом Бежецким, викарием Тверской епархии.

В сентябре 1937 года владыку арестовали в последний раз «за враждебное отношение к советской власти». Тройкой НКВД святитель был приговорен к расстрелу. Епископ Аркадий был расстрелян 29 декабря 1937 года на полигоне НКВД недалеко от поселка Бутово под Москвой и погребен в общей могиле.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 29 декабря (16 декабря по ст. ст.), в Соборе святых Архангельской митрополии, в Соборе святых Санкт-Петербургской митрополии, в Соборе новомучеников и исповедников Соловецких, в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших, в Соборе Волынских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.