X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Святитель Досифей, митрополит Молдавский

Святитель Досифей (в миру Димитрий Барилэ), митрополит Азовский и Молдавский, родился в Сочавском краю в 1624 году у благочестивых родителей. Отец его под старость поступил в монастырь. Димитрий учился у лучших наставников Молдавии, обучался в школе при монастыре Трех Святителей, в школе Львовского православного братства, где изучал богословие и вполне усвоил еврейский, греческий, латынь, церковнославянский, румынский и польский языки.

Димитрий был скромным, кротким и ревностным о Боге, прошел монашескую школу в монастыре Побрата (или Пробота). В 1649 году он принял здесь монашеский постриг с именем Досифей и вскоре был возведен во иеродиакона и иеромонаха. Он так быстро преуспевал в иноческих подвигах, что вскоре был назначен духовником и настоятелем обители.

В 1658 году отец Досифей был избран епископом Хушским, в 1659 году — епископом Романским, а в 1671 году стал митрополитом Сочавским и всей Молдавской земли. В 1673 году митрополит Досифей бежал от войны в Речь Посполитую, где пребывал до 1675 года.

Святитель Досифей устроил типографию в Яссах, где печатал богослужебные и наставительные книги, сам перевел ряд основоположных церковных книг на румынский язык, составил «Псалтирь в стихах», много строил и возрождал духовную жизнь.

Митрополит Досифей связывал будущее Молдавии с Русским царством. При его участии велись переговоры о переходе Молдавии в русское подданство. Во время его предстоятельства монастыри Молдавии отличались высотой духовной жизни.

В 1686 году, опять во время войны с турками, митрополит Досифей и часть его клира ушли на север и увезли с собой мощи святого Иоанна Нового. Остановившись на время в Жолкве (ныне Украина), через несколько лет они оказались в России.

После покорения Азова русскими войсками была учреждена Азовская митрополия. Главой новой митрополии назначили митрополита Досифея. Но он до открытия епархии не дожил и скончался в Москве в 1701 году (по другим источникам в Жолкве 13 декабря 1693 года).

21 августа 2007 года Священным Синодом Русской Православной Церкви было решено включить его имя в месяцеслов Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 26 декабря (13 декабря по ст. ст.) и в Соборе Молдавских святых.

Комментировать