Священномученик Владимир Лозина-Лозинский пресвитер

священномученик Владимир Лозина-Лозинский

Священномученик Владимир Константинович Лозина-Лозинский родился в 1885 году в городе Духовщина Смоленской губернии в семье земских врачей. Владимир рос очень болезненным и впечатлительным ребенком, отличался необыкновенной добротой и бескорыстием. В 1904 году он поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета, а в 1910 году — на службу в Правительствующий Сенат.

Когда началась Первая мировая война, Владимир Константинович руководил перевозкой раненных с Санкт-Петербургских вокзалов и распределял их по госпиталям, самозабвенно работая целыми сутками.

После закрытия большевиками Сената в 1917 году он поступил на работу статистиком на Московско-Рыбинскую железную дорогу. В 1920 году поступил в Богословский институт в Петрограде. Рукоположившись во священника, отец Владимир до 1923 года был настоятелем университетской церкви Всех русских святых на Биржевой линии.

В феврале 1925 года его арестовали и приговорили к 10 годам лагерей по обвинению в монархическом заговоре и служении панихид с поминовением Императорской Семьи. Сначала отец Владимир отбывал срок на Соловках. По воспоминаниям соузников-соловчан, он был «так воздушно-светел, так легко-добр, что, кажется, являлся воплощением безгрешной чистоты, которую ничто не может запятнать». В 1928 году заключение в лагере заменили ссылкой в Сибирь на 5 лет. Священник был отправлен в глухую деревню Пьяново Иркутской области. После освобождения отец Владимир с 1934 года служил в церкви Успения на Волотовом поле в Новгороде. В 1935 году стал настоятелем кафедрального Михаило-Архангельского собора.

В 1936 году протоиерей Владимир был арестован и оговорен как член группы «Народная демократия на основе неогосударственного капитализма». 26 декабря 1937 года в Новгороде священномученика Владимира расстреляли. Место его захоронения осталось неизвестным.

Дни памяти: 26 декабря (13 декабря по ст. ст.), в Соборе святых Санкт-Петербургской митрополии, в Соборе новомучеников и исповедников Соловецких и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.