Священномученик Николай Амассийский пресвитер

священномученик Николай Амассийский

Священномученик Николай Николаевич Амассийский родился в 1889 году в селе Савельевка Николаевского уезда Самарской губернии в семье священника. Окончил Вольское духовное училище и два класса Самарской духовной семинарии. В отрочестве и ранней юности Коля был увлекающимся, недисциплинированным, участвовал в студенческих волнениях, связанных с всеобщей политической стачкой в 1905 году, за что исключался из духовного училища и семинарии. Но под влиянием своего отца, влюбленного в дело служения и в свой приход, принял решение встать на путь служения Церкви и поступил псаломщиком в Никольскую церковь села Семеновка Николаевского уезда. В 19 лет он женился, впоследствии у них с матушкой родилось четверо детей.

В 1914 году был рукоположен во диакона, в 1917 году — во священника. В 1922 году его отец был рукоположен обновленческими архиереями во епископа Пугачевского. Священник Николай уклонился в обновленчество вместе с отцом. В 1923 году он был переведен в собор города Пугачева. В 1923 году епископ Николай принес покаяние, был принят в Православную Церковь в сущем сане и оставлен на той же кафедре. Иерей Николай тоже раскаялся в обновленчестве. Он принял участие в повторном освящении собора и продолжил служение в Пугачеве. С 1931 года отец Николай был благочинным Пугачева и Пугачевского округа, благодаря ему большинству пугачевского духовенства налог был снижен.

В 1934 году отца Николая арестовали. Он обвинялся в «антисоветской деятельности среди крестьянства, направленной против существующего строя», а также в том, что, «зная о контрреволюционной группировке церковников, он не сообщил об этом соответствующим органам власти и укрывал практическую контрреволюционную деятельность группы». Отец Николай был сослан в Казахстан сроком на 3 года. Годы ссылки отца Николая его супруга и сын Александр прожили вместе с ним.

В 1937 году отец Николай был вновь арестован и приговорен к 10 годам исправительно-трудового лагеря. Священномученик скончался в заключении 26 декабря 1938 года.

Дни памяти: 26 декабря (13 декабря по ст. ст.), в Соборе новомучеников и исповедников Казахстанских, в Соборе Саратовских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.