X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Священномученик Александр Поспелов пресвитер

Священномученик Александр Васильевич Поспелов родился в 1883 году в городе Владимире в семье чиновника государственного казначейства. Окончил Владимирскую духовную семинарию. В 1904 году был рукоположен во диакона и затем во иерея. Служил сначала в селе Ваганово, затем в селе Кибергино.

Отец Александр был талантливым проповедником. Он всегда тщательно готовился, читал много книг, тексты своих проповедей всегда накануне записывал. Чтобы его послушать, люди специально приезжали к нему в храм. После революции, во время жестоких репрессий проповедник прямо говорил, что советская власть открыла гонения на Церковь.

В 1929 году в село Кибергино приехали рабочие из города, чтобы снять и уничтожить церковные колокола. Толпа крестьян собралась вокруг колокольни и активно выражала свое недовольство. В ближайшее воскресенье отец Александр произнес проповедь, в которой говорил, что в настоящее время в людях уменьшается благочестие.

Вскоре местные коммунисты отправили заявление районному уполномоченному ОГПУ, в котором просили «…принять самые решительные меры и искоренить эту черную свору, во главе которой стоят поп Поспелов и другие здесь переименованные». Отец Александр был арестован и заключен в тюрьму в городе Шуе. Его приговорили к 3 годам заключения в концлагерь и отправили на Соловки. Вернувшись из заключения в 1932 году, отец Александр был удостоен сана протоиерея. Его назначили на служение в храм села Большое Песочное в Нижегородской области.

В 1937 году протоиерея Александра вновь арестовали. На допросе его спрашивали, какую он ведет контрреволюционную деятельность на своем приходе, признает ли себя виновным в организации саботажа при снятии колоколов. Никакой вины за собой отец Александр не признал и никого не оговорил. 14 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила отца Александра к расстрелу. Протоиерей Александр Поспелов был расстрелян 26 декабря 1937 года и погребен в безвестной общей могиле на Бугровском кладбище в Нижнем Новгороде.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 26 декабря (13 декабря по ст. ст.), в Соборе новомучеников и исповедников Соловецких и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Комментировать