Священномученик Михаил Кобозев пресвитер

священномученик Михаил Кобозев

Священномученик Михаил Иванович Кобозев родился в 1874 году в селе Спас-Леоновщина Егорьевского уезда Московской губернии в семье диакона. Окончил Скопинское духовное училище, церковно-учительские певческие курсы, работал учителем начальной школы. В 1898 году был рукоположен во диакона к Духовской церкви села Благие Раненбургского уезда Рязанской губернии, в 1911 или 1913 году женился и был рукоположен во иерея. Одновременно с пастырским служением преподавал детям Закон Божий.

После революции отец Михаил пытался сплотить верующих — создать культурно-религиозную общину при Вознесенской церкви. Кроме религиозного просвещения жителей города и его окрестностей, одной из главных целей для создаваемой общины должна была стать «благотворительность на братских христианских добровольных началах». Ставилась также важнейшая задача: община «вообще содействует духовно-нравственному оздоровлению окружающей жизни (борьба с хулиганством и нравственной распущенностью, охрана детства и материнства)».

В 1932 году Вознесенский храм был закрыт. Отец Михаил получил приход в селе Дмитриевский Боровок в соседнем Ново-Деревенском районе. В 1933 году он был удостоен сана протоиерея. В 1937 году протоиерей Михаил служил в том же храме села Благие, в котором начинал свое священнослужение, служил ревностно, говорил: «Хочу пострадать за Христа».

26 октября 1937 года отца Михаила арестовали вместе с восемью священнослужителями Ново-Деревенского района Рязанской области. Его обвинили в том, что он «…проводил антисоветскую и контрреволюционную деятельность, направленную на срыв всех проводимых мероприятий и озлобление колхозников против существующего советского строя». На допросах от отца Михаила требовали признательных показаний против себя и других священников. Однако, отвечая следователю, священник неоднократно опровергал все обвинения. 6 декабря 1937 года тройка при УНКВД по Рязанской области приговорила протоиерея Михаила Кобозева к расстрелу. Расстрелян 23 декабря 1937 года в тюрьме города Ряжска и захоронен в неизвестном месте.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских 16 июля 2005 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 23 декабря (10 декабря по ст. ст.), в Соборе Липецких святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.