Священномученик Иаков Шестаков пресвитер

священномученик Иаков Шестаков

Священномученик Иаков Васильевич Шестаков родился в 1858 году в селе Камасино Пермской губернии в семье священника. Окончил Духовное училище и Пермскую духовную семинарию. В 1887 году был рукоположен во священника и служил в сельских храмах Пермской губернии.

В 1899 году отец Иаков вышел за штат. С 1899 года он жил в Перми, преподавал в Пермской духовной семинарии, состоял членом Пермской ученой архивной комиссии. С его именем связано строительство ряда церквей, основание странноприимного дома в деревне Токовой, создание двух женских монастырей в Пермской епархии.

Отцом Иаковом была организована комиссия по переводу книг на коми-пермяцкий язык. В начале 1900-х годов он организовал издательство «Кама» сначала в Сарапуле, затем в Москве. Отец Иаков издал на коми-пермяцком языке азбуку, литургию святителя Иоанна Златоуста, Закон Божий.

В начале ХХ века он впервые обратил внимание общественности на проблему сохранения культурного наследия Прикамья и памятников церковной старины. Для этой цели он предложил создать Пермский епархиальный церковно-археологический комитет и в 1909 году издал проект устава. Пермское церковно-археологическое общество было организовано в 1912 году, но в это время отец Иаков уже постоянно жил в Санкт-Петербурге. В 1909–1913 годах он работал в цензурном комитете Святейшего Синода.

Отец Иаков Шестаков много путешествовал по русским городам, встречался с известными людьми, собирал факты и описывал события, очевидцем которых был. Священник стал прототипом героя романов М. А. Осоргина «Свидетель истории», «Книга о концах» и очерка «Отец Яков». Неоднократно отец Иаков посещал Соликамск, сотрудничал с краеведческим отделом Педагогического музея. По заказу этого отдела он написал «Исторический путеводитель по Соликамску».

В декабре 1918 года в Соликамске священник был арестован красноармейцами. Отца Иакова вывезли за 10 верст от села Хохловка Оханского уезда, расстреляли и добили штыками.

Дни памяти: 23 декабря (10 декабря по ст. ст.), в Соборе святых Пермской митрополии и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.