X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Священномученик Евгений Харьков пресвитер

Священномученик Евгений Яковлевич Харьков родился в 1891 году в селе Бетино Касимовского уезда Рязанской губернии в семье диакона. Закончил Рязанскую духовную семинарию. До 1914 года служил заштатным псаломщиком в родном селе в церкви в честь Казанской иконы Божией Матери.

С началом Первой мировой войны ушел на фронт. В 1919 году закончил воинскую службу в чине штабс-капитана Белой армии адмирала Колчака. В этом же году вернулся к служению в Казанской церкви села Бетино. К 1929 году был священником, позднее удостоен сана протоиерея.

В 1929 и 1932 году отец Евгений подвергался кратковременным арестам, а в 1937 году был арестован в третий раз и заключен в тюрьму города Касимова. Его обвинили «в активном участии в контрреволюционной повстанческо-террористической организации». Во время допросов священник не скрывал, что хорошо представляет настоящую причину своего ареста: «Само собой понятно, что я как белогвардеец в прошлом и служитель культа [священник] в настоящем представляю из себя законченную политическую фигуру». Никакой вины за собой отец Евгений не признал. Его приговорили к высшей мере наказания.

Протоиерей Евгений Харьков был расстрелян в Рязани 23 декабря 1937 года и захоронен в неизвестном месте.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 23 декабря (10 декабря по ст. ст.), в Соборе Рязанских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Комментировать