X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Священномученик Алексий Введенский пресвитер

Священномученик Алексий Григорьевич Введенский родился в 1890 году в селе Данилове Подольского уезда Московской губернии в семье псаломщика. Окончил Донское духовное училище и Московскую духовную семинарию. В 1913 году был рукоположен во иерея к Ильинской церкви села Левково. Его духовным наставником был старец Ипполит, духовник разогнанной в советское время Свято-Троицкой лавры.

В 1930 году у отца Алексия отняли дом и имущество. Вместе с супругой и двумя детьми он вынужден был перебраться в деревню Самаровку Болшевского района Московской области. Некоторое время служил в храме Рождества Богородицы в селе Костине.

В 1930 году отца Алексия назначили настоятелем Сретенской церкви села Новая Деревня Пушкинского района Московской области. Он был удостоен сана протоиерея. Семья поселилась в маленькой церковной избушке около храма. Поскольку управлять церковным хором было некому, супруга священника стала прислуживать в церкви как регент и псаломщик.

27 ноября 1937 года отца Алексия арестовали и поместили в камеру предварительного заключения при районном отделении милиции в городе Пушкино. В скором времени он был переведен в Таганскую тюрьму в Москве. На допросе от отца Алексия требовали признаться в антисоветской агитации и контрреволюционной деятельности. Виновным себя он не признал. Тогда следователи допросили двух штатных свидетелей — священников, которые служили в Москве и никогда не встречались с отцом Алексием, однако подписали необходимые показания. 7 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила отца Алексия к 10 годам заключения в исправительно-трудовом лагере. С этапом заключенных священник прибыл в Самарлаг НКВД. По состоянию здоровья отцу Алексию сразу дали третью категорию инвалидности. Священномученик Алексий Введенский скончался в лагере 23 декабря 1938 года и был погребен в безвестной могиле.

Причислен к лику новомучеников и исповедников Российских 6 октября 2003 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 23 декабря (10 декабря по ст. ст.) и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.