Священномученик Александр Туберовский пресвитер

священномученик Александр Туберовский

Священномученик Александр Михайлович Туберовский родился в 1881 году в селе Маккавеево Касимовского уезда Рязанской губернии в семье священника Покровской церкви. Окончил Касимовское духовное училище, Рязанскую духовную семинарию и Московскую духовную академию, после окончания которой был оставлен преподавателем в качестве профессорского стипендиата. Вскоре он женился, но детей у них с матушкой не было.

С 1908 года преподавал основное, догматическое и нравственное богословие в Калужской духовной семинарии. С 1911 года исполнял должность доцента в Московской духовной академии, был преподавателем на кафедре догматического богословия. Он интересно, ярко преподавал свой предмет и нередко выступал с публичными речами в светских аудиториях Сергиева Посада. Всегда элегантно одетый, Александр Михайлович был ярким образцом светского преподавателя. Его выступления пользовались успехом у молодежи и студентов. В 1917 году Александр Михайлович стал магистром богословия, защитив диссертацию на тему «Воскресение Христово (Опыт мистической идеологии пасхального догмата)».

В 1919 году Московская академия была закрыта властями, и молодой профессор вернулся в родное село, стал помогать своему отцу в храме. В 1920 или 1921 году он был рукоположен во священника. В 1924 году после смерти отца стал настоятелем Покровской церкви села Маккавеево. По свидетельствам современников, отец Александр был строгим уставщиком, проповедником, победоносным участником диспутов. За усердное служение Церкви был награжден всеми возможными для священника наградами.

26 сентября 1937 года отца Александра арестовали как «активного участника контрреволюционной повстанческо-террористической организации». Несмотря на примененные во время следствия пытки, он вел себя мужественно, виновным себя не признал и никого не оговорил. 6 декабря 1937 года тройка при УНКВД СССР по Московской области приговорила протоиерея Александра Туберовского к расстрелу. Расстрелян 23 декабря 1937 года в Рязани.

Дни памяти: 23 декабря (10 декабря по ст. ст.), в Соборе Рязанских святых, в Соборе новомучеников и исповедников Радонежских и Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.