X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Преподобномученик Сергий (Сорокин), иеромонах

Преподобномученик Сергий (в миру Николай Иванович Сорокин) родился в 1900 году в городе Скопине в Рязанской губернии в семье жестянщика. В 1918 году он поступил в Пронский Преображенский монастырь в городе Скопине. Однако через полгода монастырь был закрыт советской властью. Николай возвратился домой и был призван в Красную армию.

В 1922 году, после окончания военной службы, он поехал в Абхазию, в Новоафонский монастырь, где был пострижен в монашество с именем Сергий. Но и эта обитель была закрыта в 1924 году. Большинство новоафонских монахов поселились в долине Псху недалеко от Нового Афона.

В 1928 году монах Сергий вернулся в Рязанскую губернию и был рукоположен во иеромонаха. Его назначили на служение в Троицкую церковь в селе Заполье Спасского уезда Рязанской области. Благословляя молодого пастыря, архиепископ Иувеналий (Масловский) рекомендовал ему по всем вопросам обращаться за советом к игумену Филарету (Пряхину), который нес подвиг старчества в соседнем приходе села Срезнево. Отец Сергий был любим прихожанами за свою искренность, сердечную чистоту и стремление помочь каждому нуждающемуся. Свободное же время он проводил в селе Срезнево у отца Филарета. В то время в этом селе образовался тайный монастырь, в котором находили приют гонимые монахи и монахини.

В 1931 году игумен Филарет был арестован, а затем еще 38 человек, в том числе и иеромонах Сергий, по обвинению в «участии в организации контрреволюционной группировки из монашествующих лиц, в организации нелегального монастыря». Отца Сергия приговорили к 3 годам исправительно-трудовых лагерей и отправили отбывать наказание в Медвежьегорск в Карелии.

Освободившись из заключения в 1934 году, иеромонах Сергий стал служить в Казанском храме села Срезнево. Люди видели в нем истинного духовного наставника и во множестве притекали к нему. Возобновились торжественные службы, крестные ходы по окрестным селам. Отец Сергий посещал семьи своих прихожан, утешал немощных, врачевал духовные раны, наставлял заблудших на путь истинный. Все это он делал ненавязчиво, в духе евангельской любви.

22 ноября 1937 года иеромонаха Сергия арестовали за «контрреволюционную деятельность, критику политики партии, правительства и Советской Конституции». 6 декабря 1937 года тройкой при УНКВД СССР по Рязанской области он был приговорен к расстрелу. Расстрелян 23 декабря 1937 года.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских 12 марта 2002 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 23 декабря (10 декабря по ст. ст.), в Соборе Рязанских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.