X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Мученик Михаил Якунькин

Мученик Михаил Иванович Якунькин родился 7 ноября 1878 года в деревне Петрушево Касимовского уезда Рязанской губернии. Закончил трехклассную сельскую школу. Считался одним из лучших кузнецов в округе. По его стопам пошли и два его сына — Гавриил и Павел, которые также работали один молотобойцем, а другой кузнецом в разных местах Касимовского уезда. Хозяйство Михаила Ивановича и супруги его Марфы состояло из дома с надворными постройками, лошади, двух коров и свиноматки. Оба сына были женаты, и в доме Михаила Ивановича жили две его снохи — Александра и Ирина. Но в то время и такое хозяйство было объявлено кулацким и конфисковано. После раскулачивания Михаил Иванович, его супруга Марфа и обе снохи вынуждены были пойти на работу в колхоз. Крестьянство облагалось немыслимыми госналогами, а следствием неуплаты было возбуждение уголовного дела.

Впервые был судим в 1932 году «как злостно уклоняющийся от государственных платежей» и шесть месяцев провел в тюрьме. В 1930–1934 годах был членом церковного совета Погостинской церкви.

21 сентября 1937 года последовал второй арест. Был обвинен в участии в контрреволюционном кулацком восстании 1918 года, хотя ранее он заявил, что в момент восстания был дома. Был заключен в тюрьму города Касимова. Проходил по групповому делу «дело к/р повстанческой организации церковников. Рязанская о., Бельковский (Касимовский) р., 1937 г.». 6 декабря 1937 года постановлением тройки при УНКВД по Рязанской области был приговорен к расстрелу. 23 декабря 1937 года был расстрелян в Рязани. Место захоронения неизвестно.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 23 декабря (10 декабря по ст. ст.), в Соборе Рязанских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Источник: drevo-info.ru

Комментировать