X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Мученик Мина Александрийский, Калликелад (Красноречивый)

Святой мученик Мина Калликелад (Красноречивый), Александрийский, а также мученики Ермоген и Евграф пострадали за Христа во время правления императора Максимина (305–313).

Император послал святого Мину из Афин в Александрию, чтобы подавить смуты, возникшие между христианами и язычниками. Обладая даром красноречия, Мина открыто стал проповедовать христианство и обратил ко Христу множество язычников. Когда Максимин узнал об этом, то направил в Александрию епарха Ермогена, чтобы судить святого и очистить город от христиан. Ермоген же, хотя и исповедовал язычество, но отличался благочестием. Он был поражен долготерпением святого Мины при пытках и его чудесным исцелением после страшных истязаний и сам уверовал во Христа.

Тогда Максимин лично прибыл в Александрию. Он стал свидетелем поразительной стойкости Мины и Ермогена во время мучений, а также чудес, явленных Богом в те дни в городе, но еще более ожесточился сердцем. Максимин собственноручно изрубил святого Евграфа, секретаря святого Мины, а святым мученикам Мине и Ермогену приказал отсечь головы.

Мощи святых мучеников были брошены в железном ящике в море. Впоследствии их обрели и перенесли в Константинополь. Император Юстиниан построил храм во имя святого мученика Мины Александрийского.

Дни памяти: 23 декабря (10 декабря по ст. ст.), 2 марта в невисокосный год или 1 марта в високосный год (17 февраля по ст. ст.) (обретение мощей в 867–889 г.).

Илл.: Мч. Мина Калликелад. Фрагмент иконы. XIV в. Мон. Ватопед, Афон