X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Мученица Татиана Егорова

Мученица Татьяна Прокопьевна Егорова родилась 15 января 1879 года в селе Гиблицы Касимовского уезда Рязанской губернии в небогатой крестьянской семье. Грамоте обучиться ей так и не пришлось, но до революции занималась с родителями и мужем торговлей мануфактурой. Муж ее, Василий Анисимович, и два сына, Иван да Федор, уехали на заработки в Москву да так и не являлись уже много лет. Поводом к их отъезду служило то, что в 1932 году за невыполнение «твердого задания» продналога все хозяйство Егоровых было конфисковано, а они исключены из колхоза.

Сельским советом и обвинительным заключением следственного дела Татьяна Прокопьевна характеризуется как «активная церковница».

6 ноября 1937 года была арестована как «участница к/р повстанческо-террористической организации». Последним ответом ее на допросе был: «Еще раз повторяю, что в организации я не состояла и среди населения контрреволюционную агитацию не вела, а также провокационных слухов о войне и о гибели соввласти никому не говорила. Иисус терпел и я тоже стану терпеть и переносить, на все готова. От подписи отказалась». 6 декабря 1937 года постановлением тройки при УНКВД СССР по Рязанской области была приговорена к расстрелу (групповое дело «дело к/р повстанческой организации церковников. Рязанская о., Бельковский (Касимовский) р., 1937г.» ). 23 декабря 1937 года была расстреляна в Рязани. Место захоронения неизвестно.

Причислена к лику святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 23 декабря (10 декабря по ст. ст.), в Соборе Рязанских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Источник: drevo-info.ru

Комментировать