X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Священномученик Василий Ягодин пресвитер

Священномученик Василий Александрович Ягодин родился в семье священника в 1870 году в селе Ключи Пензенской губернии. Окончил Пензенскую духовную семинарию, служил псаломщиком и учителем церковноприходской школы. После женитьбы был рукоположен во священника к Богоявленскому храму села Ильмино Пензенской губернии. Впоследствии в семье родилось три дочери.

С 1895 года отец Василий — полковой священник. Служил при штабе Варшавского округа, затем в церкви Воронежского дисциплинарного батальона, был избран благочинным 1-й бригады кавалерийского запаса. Как любому военному, отцу Василию часто приходилось менять место своего служения.

В 1911 году он был назначен настоятелем собора в крепости Свеаборг (ныне Суоменлинна, в черте Хельсинки) Нюландской губернии и возведен в сан протоиерея. В 1918 году по просьбе приходской общины назначен в храм преподобного Харитона Исповедника в Москве. За усердное служение Церкви отец Василий был награжден наперсным крестом от Священного Синода (1908 г.), орденом святой Анны III степени (16 июля 1915), палицей (1921 г.) и митрой от патриарха Тихона в 1923 году.

Весной 1937 года протоиерей Василий был назначен настоятелем Московского Богоявленского кафедрального собора в Дорогомилове вместо арестованного протоиерея Александра Лебедева. В декабре того же года он, а также священник Александр Буравцев и весь клир собора были арестованы по обвинению в контрреволюционной работе, в распространении слухов «о якобы имеющемся гонении на религию и духовенство в Советском Союзе». Один из лжесвидетелей дал показания, что отец Василий до 1917 года был тесно связан с высшим офицерским составом царской армии и теперь проводил большую работу по привлечению советской молодежи к церкви.

20 декабря 1937 года тройкой НКВД по Московской области протоиерей Василий Ягодин был приговорен к расстрелу. Расстрелян 22 декабря 1937 года вместе со священником Александром Буравцевым на полигоне Бутово под Москвой.

Оба священника причислены к лику святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 22 декабря (9 декабря по ст. ст.), в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших, и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Комментировать