X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Священномученик Александр Буравцев пресвитер

Священномученик Александр Сергеевич Буравцев родился в 1886 году в селе Спасское Московской губернии (ныне район Тушино города Москвы) в семье священника. Учился в Московском Донском духовном училище и в Московской духовной семинарии, по окончании которой был рукоположен во священника. Служил в сельских храмах Московской области до 1929 года.

В 1929 году был арестован и приговорен к одному году заключения за то, что не смог заплатить назначенный сельсоветом налог. Отец Александр подал жалобу на несправедливый приговор, был оправдан, освобожден и уехал в город — служил в разных храмах Москвы, а также ездил служить в свое родное село Спасское. За служение Богу и Церкви был награжден серебряной медалью «За усердие» для ношения на шее на Александровской ленте.

В 1934 году отец Александр был переведен в Московский Богоявленский кафедральный собор в Дорогомилове. В декабре 1937 года был арестован почти весь причт собора, в том числе и отец Александр, по обвинению в ведении контрреволюционной и антисоветской деятельности. На допросах он не признал своей вины в восхвалении монархического строя и в принадлежности к монархической организации церковников. 20 декабря 1937 года тройка НКВД по Московской области приговорила священника Александра Буравцева к расстрелу. 22 декабря 1937 года священник Александр Буравцев и протоиерей Василий Ягодин были расстреляны на полигоне Бутово под Москвой и погребены в безвестной общей могиле.

Оба священника причислены к лику святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 22 декабря (9 декабря по ст. ст.), в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших, и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Комментировать