X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Священномученик Сергий Голощапов пресвитер

Священномученик Сергий Иванович Голощапов родился в 1882 году в подмосковном поселке Баньки. Его отец работал на фабрике художником по тканям. С ранних лет Сергей отличался большой религиозностью, пел в церковном хоре, прислуживал в алтаре. Он окончил Заиконоспасское духовное училище, Московскую духовную семинарию и Московскую духовную академию. Был помощником инспектора Московской духовной семинарии. Стал автором ряда богословских трудов.

Во время работы Священного Собора 1917–1918 годов Сергей Иванович трудился в качестве делопроизводителя Отдела о Высшем Церковном Управлении. Там он познакомился со Святейшим Патриархом Тихоном.

В 1920 году Сергий Голощапов принял священный сан и был назначен настоятелем храма святителя Николая в Покровском, напротив Покровской общины сестер милосердия. В 1922–1925 годах отец Сергий служил без зачисления в штат в Никольском монастыре. В 1926 году стал настоятелем храма Святой Троицы в Никитниках и установил строгие уставные службы, как в монастыре. Под большие праздники совершались всенощные бдения, которые начинались в десять часов вечера и оканчивались в 5–6 часов утра. По окончании службы была братская трапеза. Она была убога, но исполнена сладости духовного общения.

В 1929 году храм был закрыт, а отец Сергий арестован. Ему было предъявлено обвинение в контрреволюционной деятельности. Священника приговорили к 3 годам заключения в Соловецком лагере особого назначения. В тяжелейших условиях лагерной жизни и без того слабое здоровье отца Сергия было еще более подорвано.

В 1931 году отец Сергий был выслан в город Мезень Архангельской области. Одновременно в Москве арестовали его жену и отправили на 3 года «на вольное поселение» по месту ссылки мужа. В 1934 году Голощаповым разрешили переехать в среднюю полосу России. Они выбрали город Муром Горьковской области.

В 1935 году отец Сергий с супругой поселились в городе Можайске. В крохотной каморке, которую снимал отец Сергий, он устроил себе маленький алтарь, перед которым совершал утренние и вечерние службы, где горячо молился за всех страждущих и обремененных.

7 декабря 1937 года протоиерей Сергий был арестован на своей квартире во время совершения всенощной. На допросе у него спрашивали о незаконных богослужениях и контрреволюционной деятельности, которую он якобы проводил среди населения. Однако отец Сергий отказался оговорить себя. 16 декабря 1937 года тройка Управления НКВД МО приговорила священника Сергия Голощапова к расстрелу. Расстрелян 19 декабря на полигоне в Бутово.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских 27 декабря 2000 года постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 20 декабря (7 декабря по ст. ст.), в Соборе новомучеников и исповедников Соловецких, в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших, и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Комментировать