Священномученик Петр Крестов пресвитер

священномученик Петр Крестов

Священномученик Петр Иванович Крестов родился в 1890 году в селе Городец Рязанской губернии в семье псаломщика. Рано лишившись отца, был воспитан матерью, которая смогла дать образование своим детям. Петр учился в Рязанской духовной семинарии, потом женился, они с женой работали учителями в сельской школе. В семье отца Петра родилось 8 детей.

В начале Первой мировой войны Петр был призван в армию, в 1915 году попал в плен, находился в концлагерях в Польше. В июле 1918 года был освобожден.

Работая учителем в школе, не мог согласиться с атеистическим воспитанием детей. В 1922 году Петр Иванович был рукоположен во священника, в 1924 году стал настоятелем Пятницкой церкви села Панино Спасского района. Отец Петр создал при храме хороший хор, после каждой литургии говорил вдохновенные проповеди. Нравственное влияние отца Петра на верующих было огромным. Он был настоящим бессребреником. Семья выживала только за счет собственного огорода, сада и скотины. Дохода церкви не хватало даже на скромное содержание храма.

Сотрудники ОГПУ неоднократно требовали от отца Петра не говорить проповеди и не привлекать молодежь в церковный хор. В феврале 1930 года священника раскулачили, забрав абсолютно все, даже посуду, арестовали и выслали на 3 года в город Мезень. Там в феврале 1932 года он был снова арестован в числе «административно-высыльных служителей культа» за антисоветскую агитацию и приговорен к 3 годам концлагеря в Северном крае.

В январе 1934 года отец Петр был освобожден и вернулся в село Панино, где сразу же был назначен настоятелем Пятницкой церкви и благочинным Спасского округа. Был возведен в сан протоиерея. Отец Петр очень восставал против абортов, громил это явление в проповедях.

В семье батюшка установил строгий порядок общей семейной молитвы, взял на себя воспитание сыновей, учил их не уклоняться от военной службы, любить Родину. Все домашние дела были строго распределены между детьми и выполнялись в строгой последовательности. Дома бывали частые семейные беседы, вечера духовного пения.

В эти годы отцу Петру власти предлагали отречься от Церкви, сулили за это различные блага, но священник был непреклонен и отказывался.

В феврале 1938 года протоиерей Петр был арестован за «агитацию против советской власти и за участие в антисоветской повстанческой организации». Следствие длилось 2 года 7 месяцев. Отец Петр все обвинения в свой адрес отвергал категорически и показаний против других лиц не давал. Был заключен в концлагерь на 5 лет. Помещенный вместе с уголовниками, он терпел голод и издевательства. Священник Петр Крестов скончался 19 декабря 1941 года в лазарете лагерного пункта.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Церкви Русской 26 декабря 2000 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 20 декабря (7 декабря по ст. ст.), в Соборе Рязанских святых, в Соборе новомучеников и исповедников Соловецких и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.