X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Священномученик Михаил Успенский пресвитер

Священномученик Михаил Алексеевич Успенский родился в 1874 году в селе Богородское-Кишкино Серпуховского уезда в семье пономаря. В 1904 году Михаил Алексеевич сдал экзамен на псаломщика в церковной школе и был определен на место псаломщика Покровской церкви села Авдулово Коломенского уезда. В 1920 году был рукоположен во диакона к той же церкви, а в 1933 году был рукоположен во священника и стал служить в том же Покровском храме. Семья отца Михаила состояла из жены, сына и двух дочерей. В его доме находили приют священнослужители, находящиеся в нужде и гонимые властями.

В 1933 году отца Михаила арестовали за «невыполнение твердых заданий» и приговорили к 5 годам лишения свободы с конфискацией имущества. После подачи кассационной жалобы приговор отменили в части лишения свободы, но конфискованный двор и надворную постройку священнику не возвратили. После революции отец Михаил 4 раза был судим за невыполнение «твердых заданий».

В 1937 году его арестовали и заключили в Каширскую тюрьму. 9 декабря 1937 года тройкой НКВД по Московской области он был приговорен к расстрелу за «контрреволюционную агитацию, распространение гнусной контрреволюционной клеветы». Никакой вины отец Михаил за собой не признал. Расстрелян 19 декабря 1937 года на полигоне Бутово под Москвой и погребен в общей безвестной могиле.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 20 декабря (7 декабря по ст. ст.), в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших, и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Илл.: Сщмч. Михаил Успенский. 1937 г.

Комментировать