Преподобномученик Гурий (Самойлов), иеромонах

преподобномученик Гурий (Самойлов)

Преподобномученик Гурий (в миру Георгий Михайлович Самойлов) родился в 1880 году в селе Песья Калужской губернии в семье рабочего. В родном селе Георгий окончил церковноприходскую школу, в 15 лет уехал в Москву и поступил в типографию, где работал до 1903 года.

Летом 1903 года стал послушником в Оптиной пустыни, трудился в переплетной мастерской. Весной 1910 года пострижен в монашество с именем Гурий, через несколько месяцев рукоположен во иеродиакона.

В 1918 году отец Гурий был мобилизован в тыловое ополчение Красной армии, в уездном военкомате выполнял обязанности переписчика мобилизационного отдела. В 1921 году отец Гурий вернулся в Оптину пустынь, фактически закрытую советской властью. Он поступил в сельскохозяйственную артель, образовавшуюся из монашествующих. В этом же году был рукоположен во иеромонаха.

После ликвидации артели в 1923 году отец Гурий уехал в село Нижние Прыски, где служил священником в храме Преображения Господня. Служил он ревностно, большое внимание уделял проповедям, часто исполнял требы бесплатно. Помимо службы, помогал беднякам по хозяйству. Отец Гурий пользовался большим авторитетом у крестьян, которые часто обращались к нему за советом и не слушали лекторов, приезжавших в село с антирелигиозными докладами.

В 1929 году в ОГПУ по Козельскому району поступили заявления от работников гороно и заведующего избой-читальней о том, что «батюшка Гурий ведет контрреволюционную агитацию, говоря, что в избе-читальне проводят глупистику и эристь». В конце января 1930 года отец Гурий был арестован и заключен в тюрьму за антисоветскую агитацию и приговорен к 8 годам заключения в концлагерь в Хабаровске.

В 1937 году он был освобожден и поселился сначала в городе Медынь Калужской области, а затем переехал в село Волово Тульской области, где стал служить в храме в честь иконы Божией Матери «Знамение». В ноябре того же года иеромонах Гурий был арестован как руководитель террористической церковной группировки и отправлен в Тульскую тюрьму, вместе с ним были арестованы члены церковного совета. 7 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила всех членов церковного совета к 10 годам заключения в исправительно-трудовом лагере, а иеромонаха Гурия — к расстрелу. Иеромонах Гурий (Самойлов) был расстрелян 20 декабря 1937 года в Туле и погребен в общей безвестной могиле.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских 21 августа 2007 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 20 декабря (7 декабря по ст. ст.) и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.