X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Священномученик Сергий Махаев пресвитер

Священномученик Сергий Константинович Махаев родился в 1874 году в семье священника. Окончил Вифанскую духовную семинарию и служил псаломщиком в московской церкви святителя Николая Чудотворца в Кошелях, а также безвозмездно учителем в церковноприходской школе. Женился на дочери священника.

В 1900 году при Московской Иверской общине сестер милосердия Красного Креста, почетными попечителями которой были великий князь Сергей Александрович и великая княгиня Елизавета Феодоровна, была построена церковь в честь Иверской иконы Божией Матери. 15 октября 1900 года Сергия Константиновича рукоположили в диакона, а через 2 дня — во священника и определили к этой церкви. В ней отец Сергий прослужил девятнадцать лет, одновременно состоя законоучителем различных школ. Занимался изданием духовной литературы. За безвозмездные и ревностные труды отец Сергий был награжден различными церковными наградами.

После октябрьского переворота отец Сергий продолжал служить в Иверском храме и работал в Юридическом отделе Замоскворецкого Совдепа, где благодаря ему домовые церкви вместо ликвидации сохранялись и сдавались группам верующих. В 1919 году отец Сергий был назначен настоятелем храма святых апостолов Петра и Павла на Большой Якиманке и преподавателем Закона Божия. Также он являлся секретарем Совета приходских общин во имя Святого Духа в Замоскворечье, которым были организованы богословские чтения для взрослых и юношества. В 1920 году отец Сергий был возведен в сан протоиерея.

Отец Сергий был поначалу в числе тех, кто признал обновленческое Высшее Церковное Управление, но, разобравшись в истинной сути и источниках обновленческой смуты, он отошел от обновленцев и занял по отношению к ним непримиримую позицию.

В 1925–1930 годах он служил вторым священником в храме святого Марона Чудотворца в Старых Панех. В 1937 году протоиерей Сергий был назначен настоятелем Богоявленского собора города Ногинска (Богородска). 22 ноября 1937 года его арестовали по обвинению в «контрреволюционной агитации», заключили в тюрьму города Ногинска и приговорили к расстрелу. Расстрелян протоиерей Сергий Махаев 2 декабря 1937 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Причислен к лику новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 2 декабря (19 ноября по ст. ст.), в Соборе Московских святых, в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших, и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Комментировать