Священномученик Иоасаф (Удалов), епископ Чистопольский

священномученик Иоасаф, епископ Чистопольский

Священномученик Иоасаф (в миру Иван Иванович Удалов) родился в Уфе в 1886 году в семье купца. Окончил Уфимское духовное училище, Уфимскую духовную семинарию и Казанскую духовную академию.

В 1910 году был пострижен в монашество с именем Иоасаф, возведен в сан иеродиакона, а затем — иеромонаха. Служил преподавателем Житомирского училища пастырства, помощником инспектора Казанской духовной академии, настоятелем Казанского Спасо-Преображенского миссионерского монастыря, был председателем совета Миссионерских курсов в сане игумена. В 1915 году возведен в сан архимандрита.

12 июля 1920 года хиротонисан во епископа Мамадышского, викария Казанской епархии. С 1922 года — епископ Чистопольский, викарий той же епархии. Владыка выступал против обновленческого движения, принимал покаяние у бывших обновленцев, переосвящал ранее принадлежавшие им храмы.

В ноябре 1923 года власти запретили ему проводить богослужения, сам владыка ненадолго был арестован. 16 мая 1924 года епископ Иоасаф был вызван в Москву, вновь арестован и заключен в Бутырскую тюрьму. 24 августа он был освобожден под подписку о невыезде, проживал в Свято-Даниловом монастыре.

В ноябре 1925 года владыка был арестован в Москве вместе с другими архиереями и обвинен в пособничестве и укрывательстве «группы монархических епископов и мирян, поставивших своей задачей использование Церкви для нанесения явного ущерба диктатуре пролетариата». Его приговорили к 3 годам ссылки в Зырянский край. В 1926—1929 годах находился в ссылке в Туруханске Енисейской губернии, в конце 1929 — 1931 годах — в ссылке в поселке Козьмодемьянск Марийской автономной области.

Летом 1931 года владыка Иоасаф был арестован по делу «контрреволюционной религиозно-монархической организации-центра „Истинно-Православная Церковь“ (ИПЦ)». Виновным себя он не признал, был приговорен к 3 годам лишения свободы, отбывал заключение в лагере под городом Кемерово. В 1933 году был арестован в лагере по обвинению в организации «контрреволюционной церковно-монархической группы», срок наказания был увеличен на 2 года.

В 1936 владыка был освобожден из лагеря. В 1936—1937 годах проживал в городе Казани, служил молебны и панихиды в кладбищенской церкви. Жил очень бедно, но помогал посылками священникам, находившимся в тюрьме и ссылке.

В ноябре 1937 епископ Иоасаф был арестован, обвинен в организации контрреволюционного церковного подполья и приговорен к высшей мере наказания. Расстрелян 2 декабря 1937 года.

Причислен к лику новомучеников и исповедников Российских 23 июня 2008 года постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 2 декабря (19 ноября по ст. ст.), в Соборе Казанских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.