Священномученик Иаков Бриллиантов пресвитер

священномученик Иаков Бриллиантов

Священномученик Иаков Иванович Бриллиантов родился в 1871 году в селе Никулино Московской губернии в семье священнослужителя. Окончил Московскую духовную семинарию. Рукоположившись во священника, служил во Владычном женском монастыре Серпухова до закрытия храмов обители в 1927 году.

Отец Иаков сотрудничал с обществом трезвости. Его перу принадлежит акафист иконе «Неупиваемая Чаша». По воспоминаниям современников, батюшка отличался мягким характером, очень любил детей.

С 1927 года отец Иаков служил в Троицкой церкви села Лужки Серпуховского уезда, а в 1929 году был переведен в Богоявленский храм Коломны.

В 1930 году сотрудники коломенского ОГПУ пытались привлечь отца Иакова к «сотрудничеству». Отец Иаков согласился, однако понимал это сотрудничество совсем не так, как чекисты. Он ни за кем не шпионил и ни на кого не доносил.

В декабре 1931 года отца Иакова арестовали. Священник заявил следователю: «Я считаю, что работа в органах ОГПУ связана с провокаторством и шпионством, а потому заявляю: помогать органам ОГПУ отказываюсь, шпионом и провокатором не буду». В январе 1932 года священника освободили.

В марте 1932 года отца Иакова вновь арестовали. Один священник, служивший также в Коломне, оговорил отца Иакова, подписав показания, нужные следствию. Отец Иаков был охарактеризован как ярый монархист, недовольный советской властью и всегда ее ругающий. На допросе отец Иаков не признал себя противником советской власти, однако от сотрудничества с ней отказался. В итоге его приговорили к трем годам ссылки в Казахстан. Вернувшись из ссылки, в 1935 году отец Иаков поселился в селе Горы Озерского района Московской области и был определен на служение в местную церковь преподобного Сергия Радонежского.

21 ноября 1937 года священник без санкции прокурора был арестован и заключен в коломенскую тюрьму по обвинению в контрреволюционной агитации. Через два дня тройка НКВД по Московской области приговорила отца Иакова к расстрелу. Иерей Иаков Бриллиантов был расстрелян 2 декабря 1937 года на полигоне Бутово под Москвой и погребен в общей безвестной могиле.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских 26 декабря 2003 года постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 2 декабря (19 ноября по ст. ст.), в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших, и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.