Священномученик Димитрий Куклин пресвитер

священномученик Димитрий Куклин

Священномученик Димитрий Константинович Куклин родился в 1870 году в Вологде. Окончил Вологодскую духовную семинарию, служил псаломщиком и законоучителем в церковноприходской школе. После женитьбы в 1900 году был рукоположен во священника к Благовещенскому храму села Ербуга. В 1912 году перемещен к великоустюжской кладбищенской церкви во имя преподобного Стефана Пермского, службу в храме совмещал с преподавательской деятельностью. Возведен в сан протоиерея. За усердные труды на благо Церкви имел церковные награды.

В 1931 году отец Димитрий был арестован и приговорен к трем годам ссылки в Коми (Зырян) АО. Вернувшись из ссылки в Великий Устюг, он стал служить в соборе во имя праведного Иоанна, Устюжского Чудотворца.

Летом 1935 года «Союз воинствующих безбожников» пытался закрыть храм. Отец Димитрий противостоял этому. Он призывал прихожан учить своих детей молитвам и чаще приводить их в церковь.

В декабре 1935 года протоиерей Димитрий был арестован вместе с архиепископом Николаем (Климентьевым) и клириками Иоанновского храма. Он обвинялся в «участии в контрреволюционной группе церковников». Все политические обвинения отец Димитрий отрицал, но не скрывал, что во время проповедей говорил о гонениях на Церковь. Был приговорен к 5 годам ссылки в Казахстан и отправлен в село Бородулиха Семипалатинской области. Во время невзгод протоиерей Димитрий духовно укреплялся, переписываясь с архиепископом Николаем (Климентьевым), который был сослан в город Чимкент.

22 ноября 1937 года отца Димитрия арестовали в ссылке. Ему вменяли в вину «проведение религиозных обрядов (крестил детей) и нелегальных сборищ, где обсуждались вопросы об оформлении групп верующих и открытия церкви, распространение а/с агитации против колхозного строя». 27 ноября 1937 года Особая тройка УНКВД по Восточно-Казахстанской области приговорила отца Димитрия к расстрелу. Протоиерей Димитрий Куклин был расстрелян 2 декабря 1937 года в городе Семипалатинске и погребен в неизвестном месте.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских 27 декабря 2000 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 2 декабря (19 ноября по ст. ст.) и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.