Преподобномученик Петр (Мамонтов), иеромонах

преподобномученик Петр (Мамонтов)

Преподобномученик Петр (в миру Мамонтов Павел Иванович) родился в 1880 году в селе Дединово Рязанской губернии в семье крестьян. В возрасте тринадцати лет он переехал в Москву и поступил работать в магазин.

Уже в юности Павел почувствовал призвание к иноческой жизни и ушел в Спасо-Преображенский Гуслицкий монастырь, но прожил в нем всего лишь один год, до мобилизации на военную службу.

В 1908 году он был определен в число братии монастыря, в 1912 году пострижен в мантию с именем Петр, а в 1914 году рукоположен во иеродиакона.

В Гуслицком монастыре иеродиакон Петр пребывал до его закрытия в 1929 году.

В 1930 году отец Петр был направлен служить в церковь великомученика Никиты в селе Бывалино Павлово-Посадского района Московской области, а в 1933 году был рукоположен во иеромонаха к тому же Никитскому храму.

Отец Петр был монахом-простецом. Он жил лишь «единым на потребу», ревнуя об угождении Богу. У него не было ни педагогических, ни административных талантов, но он был благонадежным монахом, верным рабом Божиим. Испытывая всевозможные стеснения, отец Петр только укреплялся в своем уповании на Бога и к этому же звал свою паству. Он верил в то, что никакие гонения не могут отлучить православных от любви Божией и что, если даже и закроют храмы, христиане в домах своих будут молиться Богу.

В начале ноября 1937 года были допрошены лжесвидетели, и на основе их «показаний» отец Петр был обвинен в том, что «систематически ведет антисоветскую агитацию, направленную на подрыв мероприятий, проводимых партией и правительством».

18 ноября отец Петр был арестован и заключен в тюрьму города Ногинска. На допросе он виновным себя не признал. 25 ноября тройка НКВД по Московской области приговорила иеромонаха Петра к расстрелу. Преподобномученик был расстрелян 2 декабря 1937 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Дни памяти: 2 декабря (19 ноября по ст. ст.), в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших, и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.