X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Преподобномученик Адриан Пошехонский, Ярославский, игумен

Преподобномученик Адриан родился в Ростове Великом в начале XVI века у благочестивых родителей. Еще будучи юношей, он оставил родной город и ушел в Корнилиев монастырь в Комельском лесу. Там он принял монашеский постриг и нес послушание иконописца.

Через три года после смерти своего наставника, преподобного Корнилия, отец Адриан, бывший уже иеродиаконом, возжелал уйти из монастыря в пустынное место и основать свою обитель. Неведомый старец-черноризец указал ему пустынное место. Получив благословение игумена и взяв с собой написанную им икону Успения Божией Матери, преподобный Адриан со старцем Леонидом отправились в Пошехонский лес.

Там на берегу реки Вотхи 13 сентября 1540 года, под праздник Воздвижения Креста Господня, им чудесным образом было явлено место будущего монастыря. Через три года иноки отправились в Москву к митрополиту Макарию и испросили у него благословение на основание обители, при этом преподобный Адриан был возведен в сан игумена. Там же нашлись щедрые благотворители.

31 мая 1543 года была заложена и вскоре построена церковь с трапезою во имя Успения Пресвятой Богородицы. Вскоре братия умножилась, и иноки построили три кельи для жительства и четвертую — для варения пищи и печения хлеба.

Все это время иноки терпели поношение от лукавых людей. В 1550 году, в Великий пост, на память 42 мучеников Амморейских, в монастырь явились вооруженные грабители. Они пытали игумена Адриана, требуя денег, потом задушили и, убив еще нескольких иноков, разграбили монастырь.

Тело замученного игумена бандиты отвезли за 30 верст от обители и бросили в болотистое место у речки Ушломы. Крестьянин близлежащей деревни Исидор обнаружил тело игумена Адриана, положил его в гроб и зарыл под полом полуразрушенной церкви, находившейся неподалеку. Рядом с могилой посадил рябинку.

Каждый год на Илиинскую Пятницу сюда собирались богомольцы, ставили на рябинку икону Параскевы Пятницы и совершали молебны. Вскоре было замечено, что многие болящие после молебнов получали исцеления от различных недугов.

В 1612 году на месте этом была выстроена церковь во имя пророка Ильи и великомученицы Параскевы, а через 8 лет образовался Ильинский монастырь. В нем принял постриг сын крестьянина Исидора, который перед смертью объявил на исповеди своему духовному отцу о месте погребения убиенного игумена Адриана.

19 ноября 1626 года были обретены нетленные мощи преподобного. Их положили в гробницу и перенесли на главах в Адрианов монастырь, где у гроба преподобного совершилось множество исцелений.

Дни памяти: 18 марта (5 марта по ст. ст.), 2 декабря (19 ноября по ст. ст.) (обретение мощей в 1626 г.) и в Соборе Ростово-Ярославских святых.

Илл.: Прмч. Адриан Пошехонский. Фрагмент русской иконы. XVIII в.