Мученик Леонид Сальков

Мученик Леонид Васильевич Сальков родился в 1886 году в селе Таганаш Таврической губернии в благочестивой многодетной купеческой семье. Окончил Симферопольскую гимназию, физико-математический факультет Московского университета. Прослужив год в армии, демобилизовался в запас в чине прапорщика. В 1914 году он был призван в действующую армию на румынский фронт. Вскоре его произвели в подпоручики, а в начале 1917 года — в поручики. В июле 1917 года Леонид подал в отставку и перевелся в Одессу в резерв. Он стал прихожанином храма святителя Николая и Всех Святых, в земле Российской просиявших, который окормлял святой праведный Иона, Одесский чудотворец. Старец благословил Леонида уйти в Благовещенский монастырь.

В апреле 1918 года монастырь захватывают немецкие войска, но Леониду удалось освободиться. Он по благословению святого праведного Ионы раздал все свое имущество и начал странствовать: Сухуми, Новый Афон, грузинские монастыри…

Осенью 1919 года Леонид отправился в Иерусалим и Константинополь. Вернувшись, он ушел в Херсонесский монастырь. В мае 1923 года странник Леонид выехал на Кавказ, жил или в монастырях, или у благочестивых верующих, принимающих странников, помогал им по хозяйству, постоянно пребывал в Иисусовой молитве.

В 1927 году Леонида Васильевича арестовали по обвинению в шпионаже в пользу контрреволюционного духовенства и приговорили к 3 годам в Соловецком концлагере.

В 1935 году его арестовали в Вологде по обвинению в контрреволюционной деятельности и приговорили к 5 годам в Карлаге. В 1937 году в лагере его опять арестовали. Из материалов дела: «… проводил религиозные обряды, распространял среди заключенных написанные им молитвы, говорил о скором падении советской власти». Виновным странник Леонид себя не признал, заявив, что «он не подлец и не предатель, и кровью других людей себе свободы не покупает». Тройкой НКВД был приговорен к расстрелу. Расстрелян 7 марта 1938 года. Место погребения неизвестно.

Дни памяти: 2 декабря (19 ноября по ст. ст.), в Соборе новомучеников и исповедников Соловецких и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.