Исповедник Сергий Правдолюбов, Касимовский, пресвитер

священноисповедник Сергий Правдолюбов

Священноисповедник Сергий Правдолюбов родился в 1890 году в селе Маккавеево Рязанской губернии в семье учителя, впоследствии протоиерея Успенской церкви города Касимова, священномученика Анатолия Правдолюбова. Окончил Рязанскую духовную семинарию и Киевскую духовную академию. В 1915 году был рукоположен во священника к Спасской церкви в слободе Кукарка в Вятской губернии. В 1919 году был назначен настоятелем Троицкого собора в Кукарке.

Однажды в город пришел карательный отряд латышских стрелков, которые арестовывали и расстреливали самых влиятельных людей города. Каратели подошли к Троицкому собору и, разбудив сторожа, потребовали сказать, в каком доме живет «главный поп». Сторож показал на дом прежнего настоятеля, который был в преклонных годах и находился на покое, но для сторожа по многолетней привычке и был «главным попом». Старого священника расстреляли. Отец Сергий всегда помнил этот случай и молился о расстрелянном вместо него священнике.

В 1923 году отец Сергий с семьей переехал в Касимов, где его назначили настоятелем Троицкой церкви. Отца Сергия ценили как необыкновенного проповедника, оратора, апологета не только священники, но и прихожане, собиравшиеся послушать его из других храмов города. В эти годы он произнес весьма пространный цикл проповедей под названием «Объяснение Божественной литургии».

В 1929 году отца Сергия арестовали и приговорили к 2 годам лишения свободы. Однако благодаря хлопотам прихожан к Пасхе 1930 года он был освобожден.

Следующий арест последовал в 1935 году. Вместе с братом, иереем Николаем Правдолюбовым, и сыном Анатолием отца Сергия арестовали по «Делу Матроны Анемнясевской» и приговорили к 5 годам заключения. Вместе с сыном его отправили в Соловецкий лагерь особого назначения, а через 2 года в Медвежьегорсклаг в Карелии.

Освободившись из заключения в 1943 году, отец Сергий вернулся в Касимов, но Троицкая церковь была закрыта. Отец Сергий со своей семьей жил случайными требами и временным служением в том или ином храме. В декабре 1943 года отец Сергий был мобилизован в каменоломни в поселке Малеево в Рязанской области и 3 года работал там сторожем. Здоровье отца Сергия было подорвано. В 1944 году священник написал духовное завещание под названием «Моим детям и внукам. О том, как проводить посты и готовиться к исповеди и приобщению Святых Христовых Тайн».

В 1946 году отец Сергий был назначен настоятелем Спасской церкви в городе Спасске в Рязанской области, а вскоре после этого уехал жить в село Лебедянь. Там он до конца дней служил в местном храме. Скончался отец Сергий Правдолюбов 18 декабря 1950 года и был похоронен в Касимове, в Троицкой церкви.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских 27 декабря 2000 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви.

4 октября 2001 года было совершено обретение его честных мощей.

Дни памяти: 18 декабря (5 декабря по ст. ст.), 4 октября (21 сентября по ст. ст.) (обретение мощей в 2001 г.), в Соборе новомучеников и исповедников Соловецких, в Соборе святых Воронежской митрополии, в Соборе Липецких, в Соборе Рязанских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.