X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Священномученик Илия Четверухин пресвитер

Священномученик Илия Николаевич Четверухин родился в 1886 году в Москве в семье преподавателя русской словесности. Илия Николаевич окончил гимназию и поступил на историко-филологический факультет Московского университета, где глубоко заинтересовался вопросами духовной жизни.

В 1906 году в Зосимовой пустыни Илия Николаевич встретился с иеромонахом Алексием (Соловьевым), который стал его духовником. Будущий пастырь оставил университет, сдал экстерном экзамены за весь курс Духовной семинарии и поступил в Московскую духовную академию. В 1911 году он окончил академию и был рукоположен во священника к храму при Ермаковской богадельне в Сокольниках. В начале 1919 года богадельня была закрыта властями, а вместе с ней закрыт и вскоре разрушен храм. Отец Илия остался без прихода.

Весной 1919 года отец Илия был назначен настоятелем храма Николы в Толмачах. Церковь в это время была в бедственном положении, однако благодаря жертвенному служению отца Илии приходская жизнь стала возрождаться. Отец Илия прилагал много усилий, чтобы каждое слово, произнесенное в алтаре или на клиросе, доходило до молящихся. Исповедовал он индивидуально и обстоятельно. Постепенно сложилась община из людей, любивших и уважавших друг друга, привязанных к храму и к своему духовному отцу. Напротив церкви — в здании бывшей церковноприходской школы, превращенной в клуб имени Карла Маркса, под церковные праздники устраивались антирелигиозные мероприятия, и тогда навстречу крестному ходу двигалось шествие с богохульными транспарантами, в адрес молящихся неслись насмешки и ругань, а в священника бросали камни.

В 1923 году отца Илию арестовали и заключили в Бутырскую тюрьму по обвинению в распространении контрреволюционных слухов, касающихся отношения властей к патриарху Тихону. В тюрьме священник провел 3 месяца.

В 1929 году храм святителя Николая в Толмачах был закрыт. Отец Илия стал служить в церкви святителя Григория Неокесарийского на Полянке, куда перешли и его духовные чада.

Спустя год отец Илия был арестован и приговорен к 3 годам заключения в исправительно-трудовом лагере на реке Вишере в Пермской области. В нечеловеческих условиях лагерной жизни дух отца Илии закалился настолько, что он каждый день готов был идти на смерть ради Христа.

Священномученик Илия Четверухин погиб при пожаре в лагере 18 декабря 1932 года.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских 12 марта 2002 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 18 декабря (5 декабря по ст. ст.), в Соборе Московских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Комментировать