X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Мученица Кира Оболенская

Мученица Кира Ивановна Оболенская родилась в 1889 году в семье князя Ивана Дмитриевича Оболенского. Окончила Смольный институт благородных девиц в Санкт-Петербурге. Семья Киры жила в то время в Польше, где служил ее отец. Кира Ивановна давала частные уроки в качестве домашней учительницы.

В 1910 году Кира Ивановна стала учительницей в бесплатной школе для бедных, а также преподавала в ряде других школ города. Во время Первой Мировой войны на ее фронтах погибли два брата Киры. Революция также внесла в жизнь Оболенских беды: погиб на войне еще один брат, второй эмигрировал, умер отец. Заботиться о престарелой матери и больной сестре пришлось Кире Ивановне, работавшей школьным библиотекарем.

В 1930 году Киру Ивановну арестовали, в обвинении было написано: «Потенциально является идеологической базой для недокорчевания пока нашей внешней и внутренней контрреволюции». На допросе Кира Ивановна не скрывала своего отрицательного отношения к советской власти, отказалась назвать какие бы то ни было фамилии. Она была приговорена к 5 годам лагерей. Отбывала срок в Белбалтлаге в городе Кемь в Архангельской области, а затем была переведена в Свирьлаг в городе Лодейное Поле в Ленинградской области. В лагерях она много и усердно работала педагогом и медсестрой, за что была освобождена досрочно. Въезд в Ленинград ей был запрещен.

В 1936 году Кира Ивановна переехала в Боровичи, где стала преподавать иностранные языки в школе. Этот город был местом ссылки духовенства и мирян из Ленинграда и окрестностей. Кира Ивановна общалась со всеми верующими людьми, гонимыми советской властью. Здесь княжна Кира познакомилась с Екатериной Арской, они были очень духовно близки друг другу.

В 1937 году в Боровичах были произведены массовые аресты ссыльного духовенства и мирян. Кира Ивановна Оболенская оказалась одной из них. Она не дала никаких показаний, не назвала ни одного человека. не признала ни одного обвинения против себя, хотя ее пытали. Тройка при НКВД приговорила ее к расстрелу. Казнили мученицу 17 декабря 1937 года.

Причислена к лику святых новомучеников и исповедников Российских 6 октября 2001 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 17 декабря (4 декабря по ст. ст.), в Соборе святых Санкт-Петербургской митрополии и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Комментировать