X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Мученица Екатерина Арская

Новомученица Екатерина Андреевна Арская (в девичестве Уртьева) родилась в 1875 году в семье Петербургского купца, потомственного почетного гражданина города. Вышла замуж за военного, который после увольнения в запас служил в Петербургском Императорском Вдовьем Доме бухгалтером. В семье у них родилось пятеро детей. В Первую мировую войну супруг Екатерины Андреевны погиб на фронте. Ей пришлось работать: сначала переплетчицей в Технической артиллерийской школе, потом санитаркой, а затем — швеей.

18 февраля в 1932 году Екатерина Андреевна была арестована как активная участница «контрреволюционной организации “Александро-Невское братство”», якобы ставившей целью «объединение верующих и создание общественного движения против Советской власти путем систематической антисоветской пропаганды и создания сети нелегальных ячеек как в Ленинграде, так и в провинции». Ее обвинили в том, что «в течение ряда лет вела контрреволюционную пропаганду, направленную к организации антисоветских элементов для борьбы с Советской властью». Расследования не проводилось, все было намечено заранее — и обвинительные заключения, и «свидетели», и меры наказания. Приговорили Екатерину Андреевну к 3 годам концлагеря.

После досрочного освобождения она поселилась в Боровичах, так как проживание в Ленинграде ей было запрещено. Там проживали некоторые верующие из «Александро-Невского братства», близкие ей по духу. Екатерина Андреевна устроилась на работу одеяльщицей в артель «Красный Октябрь».

В 1937 году сплоченные верующие в Боровичах были объявлены единой контрреволюционной организацией. Екатерину Андреевну арестовали 20 октября. Вину свою она отрицала, имен не называла, даже под пытками отказалась подписывать ложь. Ее приговорили к расстрелу и казнили 17 декабря 1937 года.

Причислена к лику святых новомучеников и исповедников Российских 7 мая 2003 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 17 декабря (4 декабря по ст. ст.), в Соборе святых Санкт-Петербургской митрополии и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Комментировать