Священномученик Владимир Проферансов пресвитер

священномученик Владимир Проферансов

Священномученик Владимир Александрович Проферансов родился в 1874 году в Москве в семье псаломщика. Окончил Московскую духовную семинарию. Он был глубоко верующим, простым и хорошим человеком, много читал и имел большую библиотеку, любил природу. С женой отец Владимир жил очень дружно и очень нежно относился к детям.

В 1916 году Владимир Александрович был рукоположен во диакона к Георгиевской церкви, а в 1920 году — во священника к тому же храму.

С 1923 года отец Владимир являлся секретарем при Святейшем Патриархе Тихоне. Исполняя секретарскую работу, он установил порядок в делопроизводстве, наладил учет. ВЧК предложила священнику следить, записывать и докладывать о том, что делает Патриарх, однако он ответил отказом.

Отец Владимир был удостоен звания митрофорного протоиерея.

В 1932 году власти предложили протоиерею Владимиру сотрудничество с ОГПУ, но и на этот раз он не дал согласия ни под влиянием уговоров, ни под нажимом угроз.

В феврале 1932 года отца Владимира арестовали и заключили в Бутырскую тюрьму по обвинению в создании группы антисоветски настроенных церковников. На допросах отец Владимир совершенно спокойно отвел от себя эти обвинения. Его приговорили к 3 годам ссылки в Казахстан. Отбывая срок в городе Семипалатинске, отец Владимир работал в больнице и заслужил всеобщую симпатию и уважение.

В 1935 году священнослужитель вернулся из ссылки и поселился в Можайске. К этому времени он был уже тяжело болен. Власти вновь предложили ему стать осведомителем, но совершенно напрасно. За это отца Владимира лишили возможности служить. По воскресеньям он сослужил в Ильинской церкви под Можайском. Люди тянулись к нему, как к человеку духовному.

В 1937 году протоиерей Владимир был повторно арестован и заключен в тюрьму в Можайске. Его обвинили в том, что он «…проводил скрытую контрреволюционную деятельность». На допросах отец Владимир проявил мужество и никого не оговорил. Тройка НКВД по Московской области приговорила протоиерея Владимира Проферансова к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 15 декабря 1937 года на полигоне Бутово.

Как завещание звучат его слова, написанные на единственной дошедшей до нас фотографии: «Когда тебе тяжело, когда ты боишься людей и себя, когда ты запутаешься в рассуждениях и делах, скажи себе: буду любить тех, с кем меня сводит жизнь, и старайся делать это, и увидишь, как все пройдет, облегчится, распутается, и тебе нечего будет ни желать, ни бояться».

Священномученик Владимир Проферансов причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 15 декабря (2 декабря по ст. ст.), в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших, и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.