X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Священномученик Константин Некрасов пресвитер

Священномученик Константин Никитич Некрасов родился в 1872 году в городе Можайске Московской губернии в семье псаломщика. Окончил Вифанскую духовную семинарию. Был рукоположен во священника к Знаменскому храму села Холмы Звенигородского уезда. Служил настоятелем церкви Ильи Пророка в Ильинской (Лужецкой) слободе. Через некоторое время был назначен настоятелем Никольского собора и благочинным Можайского округа.

В 1923 году отца Константина арестовали за активную церковную деятельность и приговорили к 2 годам ссылки в город Березов Тобольской губернии. Вернувшись из ссылки, он стал служить в храме Покрова Божией Матери в селе Алексино Рузского района.

В 1930 году сотруднику ОГПУ был подан донос, в котором говорилось, что отец Константин своей деятельностью мешает мероприятиям советской власти. Были допрошены некоторые жители села Алексино, враждебно относившиеся к Церкви, которые дали ложные показания против священника, обвиняя его в противлении колхозам и хлебозаготовкам и произнесении антисоветских проповедей. Отца Константина арестовали. На допросе священник обстоятельно объяснил, что никакой антисоветской деятельностью не занимался, не срывал хлебозаготовок, его дело — учить паству жить по-христиански. В итоге отец Константин был приговорен к 3 годам ссылки в Казахстан, которую он отбывал в Семипалатинске. Вернувшись из ссылки в 1933 году, отец Константин был назначен служить в храм Илии пророка в Можайске.

5 декабря 1937 года священник был вновь арестован и заключен в можайскую тюрьму. На допросе виновным себя в контрреволюционной деятельности отец Константин не признал и никого не оговорил. 9 декабря 1937 года тройка НКВД по Московской области приговорила священника Константина Некрасова к расстрелу. Расстрелян 15 декабря 1937 года и погребен в безвестной могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 15 декабря (2 декабря по ст. ст.), в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших, и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Илл.: Сщмч. Константин Некрасов. Москва,тюрьма НКВД. 1937 г.