Священномученик Димитрий Благовещенский пресвитер

священномученик Димитрий Благовещенский

Священномученик Димитрий Федорович Благовещенский родился в 1879 году в селе Тимонино Богородского уезда Московской губернии в семье диакона. По окончании духовного училища поступил в Московскую духовную семинарию, где отучился один год. В 1906 году был рукоположен во диакона к Воскресенской церкви села Ивойлово Воскресенского уезда. Приход был бедный, прихожане собирали деньги для уплаты налога, помогали семье отца Димитрия продуктами.

Непростым было служение отца Димитрия: его несколько раз судили и штрафовали за неправильное оформление счетов и неполный сбор денег для уплаты налога, трижды он был осужден к высылке на 3 года из Московской области. В 1929 году во время кампании по раскулачиванию у семьи Благовещенских отняли надел земли, корову, лошадь и вдвое увеличили налог.

В 1931 году диакон Димитрий был рукоположен во священника к той же церкви.

В октябре 1931 года он был в очередной раз осужден к высылке из Московской области. Церковь могла остаться без священника. В один из воскресных дней отец Димитрий после литургии зачитал приговор суда, заплакал и попросил прихожан о помощи. Прихожане тоже плакали, затем собрали священнику денег и продуктов. На какое-то время закрытие храма удалось отложить.

10 апреля 1932 года отец Димитрий был последний раз арестован. Его обвинили в антисоветской агитации и отправили в Волоколамский домзак. На допросе священник прямо сказал: «Я считаю, управление страной проходит очень неумело, в большинстве люди, поставленные руководить, не отвечают своему назначению, сами своими действиями вызывают недовольство среди населения, особенно среди служителей культа». 27 апреля 1932 года тройка при ОГПУ приговорила отца Димитрия к заключению в исправительно-трудовой лагерь сроком на 3 года. Он был отправлен эшелоном на станцию Медвежья Гора в Белбалтлаг. Священник Димитрий Благовещенский скончался 15 декабря 1932 года в 4-м лагерном пункте города Кемь Карельской АССР. Его погребли в безвестной могиле.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских 17 июля 2002 года постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 15 декабря (2 декабря по ст. ст.) и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.