Преподобномученик Косма (Магда), иеромонах

преподобномученик Косма (Магда)

Преподобномученик Косма (в миру Магда Павел Степанович) родился в 1904 году в селе Шушваловка Кременчугского уезда Полтавской губернии в крестьянской семье. Окончил в Иркутске пономарское и промышленное училища, работал учителем, в 1920 году он уехал в Москву, работал конторщиком. Поступил в Московский педагогический институт, но духовные устремления пересилили — Павел поступил в московский Высокопетровский монастырь. В 1926 году послушник Павел был мобилизован в Красную армию, служил в кавалерийском полку в Тамбове, через год вернулся в назад в обитель, где принял монашество с именем Косма. Через некоторое время его рукоположили во иеродиакона, но в 1929 году монастырские храмы были закрыты, и братия стали служить в храме преподобного Сергия на Большой Дмитровке.

Отца Косму арестовали 28 декабря 1930 года вместе с другими 300 священников и монахов. Он был приговорен к трехлетней ссылке в Северный край.

По возвращении был рукоположен во иеромонаха, направлен служить в село Милятино Можайского района. Там он опять был арестован 11 апреля 1935 года вместе со своим духовным отцом, архимандритом Агафоном (Лебедевым) и духовными чадами архимандрита. Всех их заключили в московскую Бутырскую тюрьму. Отца Даната обвинили в антисоветской деятельности, заключавшейся в проведении среди верующих антисоветской агитации и распространении «ложных слухов о якобы проводимых советской властью гонениях на религию и верующих». Приговорили его к 3 годам заключения в исправительно-трудовой лагерь и отправили в Бамлаг. В апреле 1936 года у него во время обыска в бараке изъяли двенадцать страниц переписки, письмо на имя прокурора, три конверта, четки и иконку. Через год была изъята записная книжка с тропарем, две скуфьи, черный подрясник, параман с крестом и параман без креста. Иеромонах Косма был помещен в лагерный следственный изолятор, обвинен в проведении «среди окружающих контрреволюционной церковной агитации» и незаконном хранении рясы, церковных книг и других принадлежностей церковного характера. Приговорили его к расстрелу, казнили 15 декабря 1937 года в Бамлаге и погребли в общей безвестной могиле.

Прмч. Косма (Магда) причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских 16 июля 2005 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 15 декабря (2 декабря по ст. ст.), в Соборе Московских святых, в Соборе святых Биробиджанской епархии и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Илл.: Прмч. Косма (Магда). Следственный изолятор лагеря. 1937 г.